Die Grundausstattung deiner Küche
Aktualisiert: 15. Nov. 2024

Die gute Grundausstattung deiner Küche trägt dazu bei, dass dir Kochen Spaß macht und gelingt. Natürlich hat Jede Köchin*jeder Koch eine etwas andere Vorstellung davon was wirklich nötig ist um erfolgreich zu kochen. Hier sind meine Top 12:
Für die Grundausstattung deiner Küche empfehle ich dir, folgende Dinge:

Ein mindestens Briefpapier (DIN A 4) großes Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff.
Zwei scharfe Messer zum Schneiden: ein Kleines und ein Großes. Besonders bei dem großen Messer lohnt es sich ein qualitativ hochwertiges Messer zu suchen. Je besser der Stahl, desto seltener musst du das Messer schärfen und desto länger wird sich dein Messer auch schärfen lassen :)
Ein Messerschärfer: Für den Anfang empfehle ich einen Messerschärfer zum Durchziehen: Beim Schärfen kaum Druck ausüben, sonst gehen das Messer und der Messerschärfer schnell kaputt!
Eine funktionierende Herdplatte.
Ein passender Topf und eine Pfanne, am besten aus Edelstahl mit passenden Deckel für Pfanne und Topf.


6. Ein Pfannenmesser aus Holz, Bambus oder Kunststoff.
Such dir ein Pfannenmesser aus, das gut für dich funktioniert.
Ich mag das Pfannenmesser mit der geraden Kante lieber, weil ich damit beim Schmoren leichter Angeschmortes vom Pfannen- oder Topfboden abschaben kann.

7. Zum energiesparenden Garen von Hülsenfrüchten oder Pellkartoffeln, lohnt sich die Anschaffung eines Dampftopfes. Selbstgekochte Bohnen schmecken besser und sind kostengünstiger als fertig gekaufte Bohnen - und nachhaltiger. Den Dampftopf kannst du mit einem anderen Deckel auch als großen Topf benutzen. Dann brauchst du eventuell noch einen kleinen Topf für wirklich kleine Mengen.

8. Eine Schüssel, die groß genug ist zum Mixen von Teig oder auch für Salate. Eine etwas zu große Schüssel ist zum Arbeiten besser als eine Schüssel, die zu klein ist.
Ich persönlich mag lieber Schüsseln aus Edelstahl, weil sie leichter zu reinigen sind.

9. Einen Standmixer...
... und / oder einen Pürierstab.
Achte darauf, dass dein Mixer sich zum Reinigen leicht auseinanderbauen lässt.

10. Wenn du auch backen möchtest, oder im Ofen garen möchtest, brauchst du einen Ofen. Ich habe jahrelang mit einem Kleinbackofen gebacken, mit sehr guten Ergebnissen!
11. Messlöffel für Teelöffel und Esslöffel, und Messtassen helfen dir, exakt zu arbeiten. Wenn du dazu noch eine Waage anschaffst, ist deine Küche so ziemlich komplett.

12. Zum Schluss ist es nützlich ein Sieb zum Waschen von Reis und Hülsenfrüchten und zum Abgießen von gewaschenem Salat, Gemüse und Pasta anzuschaffen. Ich habe mehrere kleine und große Siebe. Am Anfang reicht aber ein großes Sieb.