Veganer Lunch - Adieu dem schlaffen Kantinenbrötchen: Hannas Sandwich-Baukasten
Aktualisiert: 4. Juni
Wer zum veganen Lunch nicht immer nur Nutellabrote essen möchte, sollte ein paar der folgenden Zutaten immer im Haus haben.
Veganer Lunch: Das Brot
Es ist wichtig, dass das Brot, dass du für ein Sandwich benutzt, weich genug ist, und nicht auseinander bricht. Auch Sandwichbrot gibt es aus Vollkornmehl und als Biobrot!
Solltest du dir Brötchen besorgen oder selber backen, eignet sich generell jedes Brötchen, dass sich aushöhlen lässt und auch jedes für einen Burger geeignete Brötchen für ein Sandwich.
Sowohl aus dünnem Pita, als auch aus Weizentortillas kannst du anwärmen und zu Wraps rollen, manche Brote solltest du vor dem Anwärmen anfeuchten, damit sie nicht beim Rollen auseinander brechen!
1. Die Unterlagen
Die Brot oder Brötchenhälften bestreichst du mit einer schmackhaften Unterlage. Hanna empfiehlt Mayonnaise und Tapenade. Mayonnaise und Tapenade halten sich mindestens eine Woche ohne Probleme, wenn du sie selber machst:
2. Die Kracher
Damit dein Sandwich biss bekommt brauchst du etwas Knackiges, die Kracher: Rohes Gemüse. Eigentlich eignet sich alles Gemüse dazu, roh auf einem Sandwich zu landen:
Salatblätter
Gurkenscheiben
(Rot)kohl, fein geschnitten
Paprika
Möhren- oder Pastinakenstreifen
Kohl- oder Karottensalat
...
Gewaschen kannst du Gemüse jeweils ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alles was du nicht roh verbrauchst, wird später für eine warme Mahlzeit verwendet.
Ich wasche das Gemüse immer direkt nach dem Einkaufen und schneide es nach Bedarf am Morgen oder am Abend vorher.
3. Saftige Sattmacher
Auch die Sattmacher halten sich in verschlossenen Behältern gekühlt 2-4 Tage
Gegrillte Zucchini, Möhren, Auberginen, Paprika oder Pilze in Olivenöl (mit oder ohne Knoblauch / Chili).
getrocknete Tomaten in Olivenöl
gegarte Bohnen (einfach so, geschmort oder eingelegt)
Linsen- oder Bohnenpatties vom Vortag
4. Der Pfiff
Du kannst dein Sandwich noch mit einem Dressing und / oder mit Kräutern oder Sprossen abrunden.
Die Dressings sind gekühlt und verschlossen etwa eine Woche haltbar!
Vinaigrette
Dressings aus Nussmus
HANNAS TIPP:
Es lohnt sich, eine Lunchbox zu haben, damit deine Sandwiches nicht aus Versehen in deinem Rucksack landen!
Hier findest du eine Liste mit weiteren Ideen zum Thema vegane Lunchpakete.
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