Vegane Grüne Soße mit Gurke und Knoblauch
Aktualisiert: 2. Jan.
Diese Soße ist einer von Hannas Klassikern: Inspiriert vom griechischen Tzatziki, bei Hanna Vegana zitronig frisch! Geht immer: Als Hauptgericht mit Pellkartoffeln oder Pasta; als Salatdressing; als Pfiff auf Sandwiches, als Grillsoße, oder auf Hamburgern...

Zutaten für etwa 600ml
etwa 300g Salatgurke, gewaschen und in Würfel geschnitten
1-3 Knoblauchzehen, in Stücken
½ Tasse (120ml) geschmacksneutrales Pflanzenöl (nach Geschmack, ist auch sehr lecker mit Olivenöl)
2 TSP Zitronensaft
½ TSP Salz
1/8 TSP schwarzer Pfeffer gemahlen
2/3 Tassen (180ml) vegane Basiscreme für Soßen
Zubereitung
Alle Zutaten in ein hohes Pürierglas oder in den Standmixer geben.
Gut durchmixen – im Pürierglas pulsierend mit Pausen von oben nach unten ohne viel Druck pürieren, auch im Standmixer pulsierend - bis die Mischung cremig ist. In ein Schraubglas füllen.
HANNAS TIPPs für die Vegane Grüne Soße
Beim Pürieren immer darauf achten, dass dein Mixer nicht durchbrennt: Mache nach einigen Sekunden immer wieder eine Pause :)
Die vegane Grüne Gurkensoße kannst du mit Pellkartoffeln als Hauptgericht servieren, sie passt aber auch als Topping auf Sandwiches oder als Salatsoße für Gurken-Knoblauch Fans.
Ich esse sie auch gerne als schnelle Pastasoße. Dazu Nussparmesan. Lecker!