Veganer Rührkuchen mit Zwetschgen
Er ist schnell gebacken und megalecker: Mit dem veganen Rührkuchen mit Zwetschgen machst du alles richtig. Mit etwas Übung kannst du deinen Kuchen etwa eine Stunde, nachdem du dich für das Backen entschieden hast, noch warm servieren.
Die Zutaten sind für einen kleinen Kuchen mit 8 kleinen Stücken. Für eine normal große Springform nimmst du die doppelten Mengen:
trocken
165g Mehl
95g Zucker
1 EL Chiasamen
½ TL Natron (gesiebt)
½ TL Salz
1 ½ TL Bierhefe
flüssig
180ml Sojamilch
2 TL klarer Küchenessig
50ml Olivenöl
1 TL Vainille
Belag
ca. 500g Zwetschgen
3 EL Zucker
1 ½ TL Zimt
Vorbereitung
Wasche und entkerne die Zwetschgen.
Vermische für den Belag 3 EL Zucker mit 1 ½ TL Zimt.
Fette eine mittelgroße Backform und/oder lege sie mit Backpapier aus.
Zubereitung
Vermische alle trockenen Zutaten.
Vermische alle flüssigen Zutaten.
Heize den Backofen auf 200 Grad Celsius vor.
Verrühre die flüssigen mit den trockenen Zutaten. nur solange rühren, bis das Mehl angefeuchtet ist.
Fülle den glatten Teig in deine Backform.
Stecke die Zwetschgen eng in den Rührteig.
Bestreue die Zwetschgen gut mit dem Zimtzucker.
Back den Rührkuchen bei 200 Grad Celsius 35 Min.
Löse ihn aus der Form und lasse ihn auf einem Rost abkühlen.
Veganer Rührkuchen mit Zwetschgen: HANNAS TIPPS
Statt der Chiasamen kannst du auch geschrotete Leinsamen nehmen.
Wenn du weder Chia- noch Leinsaat hast, kannst du sie auch weglassen. Der Kuchen ist dann ein bisschen weniger stabil.
Der Zimtzucker nimmt einen Teil des Safts der Zwetschgen auf und karamelisiert beim Backen.
Schmeckt auch warm mit Vainilleeis oder kalt mit Vainillejoghurt.
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