Veganes Rührei aus Tofu oder Bohnen
Aktualisiert: 6. Dez. 2024
Einfach lecker! Morgens oder Jederzeit, veganes Rührei ist schnell gemacht und schmeckt immer:)
Veganes Rührei aus Tofu oder Bohnen - auf dem Bild mit veganem Brot mit Biga
Zutaten für 2-3 Personen
1 kleine Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
2 Pakete Tofu (400g) ODER 1 Glas (ca.500g) gekochte ungewürzte Bohnen oder eine Mischung aus beidem.
1 EL Bierhefe
1/4 TL Pfeffer
1/4 TL Curcuma
1-2 EL Hafermehl
1/2 Tasse Soja-, Hafer- oder Mandelmilch
1/2 - 3/4 TL Salz
1-4 EL Pflanzenöl nach deinem Geschmack
zum Servieren
Schwarzsalz, Kräuter, OLivenöl nach Geschmack
Vorbereitung
Schneide die Zwiebel in Streifen oder Würfel.
Zerdrücke den Tofu/ die Bohnen zusammen mit allen anderen Zutaten mit einer Gabel oder einem Caipiriña Stampfer in einer Schüssel.
Zubereitung
Schmore die Zwiebel in 1 EL Pflanzenöl bei mittlerer Hitze an.
Wenn die Zwiebel an den Rändern leicht goldbraun ist und nach Röstaroma duftet gib die Tofu-/ Bohnenmischung in die Pfanne.
Lass die Mischung einmal aufkochen. Rühre gut um.
Schalte den Herd ab. (Energiesparend Kochen)
Lasse das Rührei so lange köcheln, bis es eine cremige Konsistenz hat.
Bestreue es zum Servieren mit einer Prise Schwarzsalz, wenn du einen „echt eirigen“ Geschmack haben möchtest.
*HANNAS TIPPs für Veganes Rührei
Dein veganes Rührei ist zu trocken? Einfach 1/4-1/2 Tasse pflanzliche Milch oder Wasser dazu, köcheln lassen bis die Konsistenz so ist, wie du sie magst.
Schmeckt mit frischen Tomaten und gehacktem frischem Basilikum oder anderen Kräutern. Ich träufel immer noch Olivenöl darüber.
Mit Spinat: Am Ende gewaschenen und geschnittenen Salat unter das fast fertige Rührei mischen und mit Deckel ca. zwei Minuten garen.
Das Schwarzsalz ist salzig und der Geschmack ist flüchtig. Wenn du es probieren möchtest, reicht ¼ TL Salz für das komplette Rezept.