top of page

Veganes Wirsinggemüse

Wirsing ist eine aromatische Kohlvariante. Als Beilagengemüse schmeckt er solo oder zusammen mit Kartoffeln. Mit gehackten Walnüssen bestreut oder mit einem Bohnenpattie ist veganes Wirsinggemüse eine Hauptmahlzeit.

veganes Wirsinggemüse
Veganes Wirsinggemüse mit Senfnote schmeckt im Sommer und im Winter

Zutaten für 4 Personen

  • 1 EL Pflanzenöl zum Braten

  • 1 mittlere Zwiebel

  • etwa 600g Wirsing

  • 1.5 kg Kartoffeln

  • 3/4 TL Salz

  • 1/4 TL weißer Pfeffer

  • 1/2 -1 Tasse Weißwein oder Wasser

  • 1/2 Tasse Sojamilch oder eine andere ungesüßte Pflanzenmilchalternative

  • 1 EL Bierhefe

  • 2-3 EL mittelscharfer Senf

  • 2 EL Olivenöl


Vorbereitung


Zubereitung im Dampftopf

  • Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze in einer Pfanne in Öl anschmoren, bis sie am Rand goldbraun werden und es nach Röstaroma duftet.

  • Den Wirsing dazugeben, mit dem Salz und Pfeffer bestreuen, etwa 2 Minuten (nach Geschmack) mitschmoren.

  • Salz und Pfeffer zugeben

  • Mit der Flüssigkeit ablöschen.

  • Die Kartoffeln in den Topf geben, und einmal durchrühren.

  • Den Dampftopf verschließen und die Temperatur hochschalten.

  • Wenn das Topfventil anzeigt, dass der Topf unter Druck steht, den Herd ausschalten.

  • Das Gemüse solange garen lassen, bis der Druck dem Topf entweicht und er sich leicht öffnen lässt. (garen im Dampftopf)

WENN DU KEINEN DAMPFTOPF HAST

  • Den Topf mit einem Deckel bedecken und auf mittlerer Hitze etwa 20 Min garen. Dabei ab und zu umrühren. Nach 15 Minuten den Herd ausschalten und das Gemüse noch 5 minuten mit der Restwärme weiter garen lassen.

abschmecken

  • Fülle die Sojamilch in ein Pürierglas.

  • Gib die Bierhefe, den Senf, das Olivenöl und 2-3 Kartoffelwürfel dazu.

  • Püriere die Kartoffeln.

  • Gib diese Mischung zum garen Wirsinggemüse.

  • Rühre gut durch.

  • Du kannst das Gemüse noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Veganes Wirsinggemüse: Hannas Tipps

  • Alternativ kannst du das Rezept auch mit Grünkohl zubereiten :)

  • Als Proteinergänzung eignen sich Bohnenpatties oder geschmorter Tofu, oder einfach eine Handvoll gehackter Wallnüsse für jeden.

bottom of page