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  • Vegane Quiche (Teig)

    So kannst du ganz einfach ohne Fertigprodukte und großen Aufwand eine vegane Quiche selber backen. Ready to eat - die vegane Quiche lässt sich noch warm in der Backform transportieren ;) Zutaten: trocken 200g Mehl 2 TL Bierhefe 1/2 - 3/4 TL Salz 1/2 TL Natron feucht 5 EL (75ml) Sojamilch ½ EL Küchenessig 6 EL (90ml) Olivenöl Zubereitung: Vermische die trockenen Zutaten in einer Schüssel. Mach in der Mitte eine Kuhle. Gieße die feuchten Zutaten in die Kuhle. Verknete die Zutaten schnell. Du kannst den Teig zu einer Kugel formen. Wenn der Teig zu krümelig ist, knete noch 1/2-1 EL Sojamilch dazu. Fette den Boden deiner Springform. Rolle den Teig etwas größer aus als dein Springformboden. Das geht einfach, wenn du eine Folie auf den Teig legst. Rolle den Teig mit der Folie aus und lege ihn in die Springform. Drücke den überstehenden Teig am Springformrand fest. Die vegane Quiche mit Füllung backen... Gib deine Füllung (z.B. 500g geschmortes und gewürztes Gemüse mit Hafersahne für Quiche) auf den Teig – nicht höher als der Rand, damit keine Flüssigkeit unter den Teig läuft. Backe die Quiche 20 Minuten bei 195 Grad Celsius. Schalte den Herd aus und lass die Quiche noch 5 Minuten im Ofen nachgaren. Den Teigrand kannst du mit einem Messer leicht ablösen. Die Quiche schneidest du in 4-8 Stücke. Serviere sie mit dem Tortenheber. Dazu gibt es einen grünen Salat mit Vinaigrette.

  • Veganes Bananenbrot

    Hannas veganes Bananenbrot ist nicht so süß und schmeckt super lecker - egal, womit du es kombinierst! Es ist einfach und schnell gebacken, lässt sich ein paar Tage lagern: Ein absolutes Highlight in jedem Lunchpaket . Veganes Bananenbrot a la Hanna frisch gebacken Zutaten trocken 350g Mehl 1 TL Natron ½ TL Salz 100-150g Zucker (nach Geschmack) nass 600g reife Bananen (geschält) 1 TL Vanille 1 EL Essig 1 Kardamomschote (gemahlen/ gemörsert) ¼ TL Muskat 1 TL Zimt 100g Olivenöl 60 g geröstete Walnüsse (oder andere geröstete Nüsse) Zubereitung Vermische die trockenen Zutaten. Püriere die nassen Zutaten im Standmixer . Rühre das Bananenpüree unter die Mehlmischung. Mische nur so lange, bis das Mehl angefeuchtet ist , je länger du umrührst, desto weniger gut geht der Teig beim Backen auf. Fülle die Masse in gefettete Förmchen, oder in eine Kastenform. Bei 180 Grad Celsius 60 min (Muffins 30 min) backen. Aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. *HANNAS TIPPs für veganes Bananenbrot Die Bananen sollten reif oder sogar sehr reif sein, damit das Bananenbrot schön aromatisch schmeckt. Ich mag das Bananenbrot lieber mit weniger Zucker. Probiere selbst aus, wie du es am Liebsten magst. Beim Backen sollten die Backformen nicht voller als 2/3 sein, damit sie im Herd nicht überlaufen. Veganes Bananenbrot kannst du noch warm auf dem Gitter mit Schokoglasur bestreichen . Das schmeckt super und das Bananenbrot trocknet nicht aus. Du kannst das Brot oder die Muffins z. B. mit veganem Joghurt und frischen Früchten servieren. Dekoriere mit einem Blättchen Minze oder mit essbaren Blüten. Ein Highlight in jedem Lunchpaket !

  • Vegane Tapenade

    Die vegane Tapenade fehlt bei uns auf keiner Party! Wir haben fast immer eine im Kühlschrank. Köstlich, sättigend und gesund: Der perfekte vegane Brotaufstrich:). Die Zutaten kannst du nach Geschmack variieren. Da Oliven oft sehr salzig sind, und auch die getrockneten Tomaten oft gesalzen sind, nehme ich meistens mehr Nüsse. Wichtig ist dann, dass genug Öl dazu kommt. Sie sieht gut aus und schmeckt - Hannas vegane Tapenade mit getrockneten Tomaten. Dahinter Hannas Chipotle Dip. Zutaten ein Glas entsteinte Oliven (ca. 180g gut abgetropft) nach Geschmack dazu: 1/4 Tasse Rosinen oder getrocknete Feigen (zerschnitten) oder 4-6 getrocknete Tomaten (zerschnitten) 1/8 TSP Pfeffer (gemahlen) oder eine Chilischote 1-2 Knoblauchzehen, zerschnitten 1/2 Tasse ungesalzene Nüsse oder Mandeln: Cashews sind weich und lassen sich pürieren. Olivenöl extra oder eine anderes pflanzliches Öl, dass dir schmeckt (Menge nach Füllhöhe im Pürierglas, etwa 5 cm unterhalb der übrigen Zutaten siehe Video). Zubereitung Die Zutaten der Reihe nach in das Pürierglas deines Standmixers geben. Olivenöl dazugeben bis etwa 5 cm unterhalb der übrigen Zutaten . Je mehr Olivenöl du in der Tapenade hast, desto leichter lässt sie sich pürieren. Sie hat dann aber auch eine flüssigere Konsistenz. Im Standmixer pulsierend mit Pausen pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zwischendurch umrühren ( Nur bei ausgeschaltetem Gerät! ). HANNAS TIPPs für eine perfekte vegane Tapenade Vorsicht beim Pürieren im Mixer ! Arbeite ruhig und mache zwischendurch Pausen . (Video) Du bist dann schneller fertig und der Motor deines Mixers brennt nicht durch. Du kannst eine Tapenade auch mit dem Stabmixer zubereiten , solltest dann aber nicht so viele Nüsse nehmen und harte Sorten wie Mandeln weglassen, also am besten Cashews nehmen. Ein halbes oder ein viertel Rezept reicht dann aus. Ich mache es nur im absoluten Notfall = wenn mein Standmixer nicht einsatzfähig ist. Die Nüsse kannst du vorher in Olivenöl einweichen. Oft sind eingelegte Oliven sehr salzig. Je mehr Nüsse du nimmst, desto weniger salzig wird die Tapenade.

  • Vegane Hafersahne

    Warum vegane Hafersahne im Tetrapack kaufen, wenn du sie ganz leicht nachhaltig selber machen kannst? Aus meinem Rezeptbaukasten ist die selbstgemachte vegane Hafersahne nicht mehr wegzudenken! Für eine Creme-Pasta für 2 Personen nehme ich ein ganzes Rezept. Vegane Hafersahne kannst du einfach selber machen: ein Basic der veganen Küche Zutaten für etwa 500ml vegane Hafersahne 440ml Sojamilch oder Mandelmilch o hne Zucker ( für Quiche - s.u.) 2 EL Hafermehl 2 EL Hefeflocken 4 EL (60ml) Olivenöl (für vollfette Sahne (30% Fett) nimmst du 150ml Öl) 1/4 TL Salz Zubereiten Gib alle Zutaten der Reihe nach in ein hohes Pürierglas. Lass den Hafer etwa 10 Minuten quellen. (Diesen Schritt kannst du überspringen, aber ich finde die Hafersahne wird dann cremiger.) Im Mixer oder mit dem Pürierstab aufschlagen. Die Öltröpfchen sollen sich so fein wie möglich in der Flüssigkeit verteilen. Das kannst du im Video sehen. Vor Gebrauch aufrühren, da sich der Hafer am Grund absetzt. Vegane Pasta mit Pilzcreme ist köstlich, besonders mit veganem Nussparmesan Die vegane Hafersahne verwenden - so geht's: Aufläufe : Mit max. 1/8 TSP Muskatnuss (gemahlen, Muskat würzt eher stark!), mit 1-2 gehackten Knoblauchzehen, mit Pfeffer oder grünem Pfeffer würzen. => Veganer Kohlauflauf Currycreme : Mit Currypulver, Knoblauch, Chili würzen. Alle veganen Cremesoßen : Die vegane Hafersahne nach dem Schmoren des Gemüses in die leere Pfanne geben und mit dem Sud aufköcheln lassen. Wenn nötig mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. => Z.B. Vegane Pasta mit Pilzcreme zum Andicken von Suppen : Passend würzen - z.B. mit Ingwer, Merrettich, frischen Kräutern - oder die vegane Hafersahne ungewürzt verwenden. Gut verrühren und nur kurz aufkochen! Für eine vegane Creme für QUICHE nimmst du statt 440ml nur 120 ml ungesüßte Sojamilch und 60ml Olivenöl. HANNAS TIPPs für vegane Hafersahne: Die Sahne kannst du auch mit anderen Mehlen herstellen, ich finde Hafer am leckersten. Wenn du es sämiger magst, dann verdoppel den Mehlanteil. Hafermehl kannst du relativ fein aus Haferflocken im Standmixer mahlen: immer nach ein paar Sekunden anhalten und umrühren. So klappt es sicher: Hafermehl Wenn du fettarm essen möchtest, kannst du das Öl reduzieren oder ganz weglassen. Das Ergebnis ist dann aber nicht mehr so cremig. Die vegane Hafersahne schmeckt mit einem leckeren Öl besser, finde heraus, was dir am besten schmeckt . Auch im Video siehst du, dass die Hafersahne eher flüssig ist: Erst beim Erhitzen, dickt sie ein. => Achte bei dem Video darauf, dass ich mit Pulsen arbeite: Der Pürierstab ist NIE am Laufen, wenn er über der Oberfläche der Flüssigkeit gehalten wird - sonst spritzt alles aus dem Becher!

  • Nachhaltig - Was ist das eigentlich?

    Meine Definition für alle, die klar haben wollen, worüber sie sprechen ;) Das Wort Nachhaltigkeit ist seit Jahren in aller Munde. Nicht immer ist klar, was damit eigentlich gemeint ist. Irgendwie ist gerade alles nachhaltig - ich habe den Eindruck, dass auch mal mit Nachhaltigkeit geworben wird, wenn etwas in Wirklichkeit gar nicht so nachhaltig ist. Mitten in Duisburg ist eine kleine nachhaltige Oase: eine Blumenwiese in der Nähe der 6-Seen Platte Der Begriff selbst kommt ursprünglich aus der Forstwirtschaft... Es darf nur so viel Holz aus einem Wald herausgenommen werden, wie auch wieder nachwächst. In Bezug auf unseren Lebensstil heißt das konkret: Nur wenn wir unsere Rohstoffe schonen und nicht mehr verbrauchen, als auf natürlichem Wege wieder entsteht, können wir Menschen langfristig überleben: „Die Menschen der heutigen Zeit sorgen dafür, dass auch die Menschen in der Zukunft noch gute Lebensbedingungen haben. Sie sorgen auch dafür, dass Pflanzen und Tiere, die es heute gibt, auch in der Zukunft noch auf unsere Erde leben können.“ (1) Wirklich nachhaltig leben heißt: Alle Lebewesen haben gute Lebensbedingungen! Das ist auch ein Grundsatz der Planetary Health Diet. Deshalb ist es fürs Klimakochen wichtig, beim Einkaufen nicht nur auf die Inhaltsstoffe und den ökologischen Fußabdruck (2) eines Lebensmittels zu schauen, sondern auch darauf, ob es Informationen zu den Arbeitsbedingungen derjenigen Menschen, die in der Produktion beschäftigt sind, gibt: Sucht z.B. nach dem Fairtrade Logo(3). Auch der Faktor Tierwohl ist ein wichtiger Punkt bei der Entscheidung welches Produkt du am Ende kaufst. Beim nachhaltigen Leben geht es aber nicht nur um die Ernährung. Etwas, das mich ganz besonders betrifft ist die Nutzung fossiler Energien, ein Paradebeispiel für ein Wirtschaften, das nicht nachhaltig ist. Die Förderung, Weiterverarbeitung und Verbrennung fossiler Brennstoffe kann nicht nachhaltig sein, da sie der Erde entnommen werden und nicht wieder in den Boden zurückgelangen. Dazu birgt die Entnahme von Erdöl oder Gas aus unteren Bodenschichten Gefahren für eine Vergiftung der Umwelt und hat weitere weitreichende Folgen wie z.B. Erdbeben!(4) Die Verarbeitung von Erdöl und Verbrennungsprozesse setzen dazu noch Treibhausgase frei, die in der Atmosphäre dazu beitragen, dass diese sich aufheizt. Oft werden Endprodukte wie z.B. Plastiktüten oder Polyesterstoffe nicht recycelt. Sie werden verbrannt oder verschmutzen in großen oder mikroskopisch kleinen Teilchen unsere Umwelt für Jahrhunderte. Die Folge ist eine langfristige Veränderung des Weltklimas mit großen Schäden für die meisten auf unserem Planeten lebenden Lebewesen: Das ist nicht nachhaltig! Ich habe 12 Jahre in Mexiko gelebt, und seitdem ich wieder in Deutschland bin, fliege ich doch immer wieder dorthin. Flugreisen sind ein absoluter Klimakiller! Besonders bei Start und Landung verbrauchen Flugzeuge sehr große Mengen von CO2. Wenn ich jedes Jahr nach Mexiko fliege, verbrauche ich so viel CO2 wie ein durchschnittlicher Autobesitzer im ganzen Jahr! Ich wünschte, dass Flugzeuge endlich grün betrieben werden könnten, denn ich möchte meine Freunde und mein Leben in Mexiko nicht ganz aufgeben. Also muss ich es mir jedesmal ganz genau überlegen, ob ich wirklich fliegen muss - und wenn ich es tue, sollte ich länger bleiben, damit ich alle Menschen, die mir wichtig sind, sehen kann. Und ich versuche alle anderen Aspekte meines Lebens nachhaltiger zu leben. Ich versuche es, denn es ist wirklich schwer, immer konsequent zu sein. Hier sind meine Top 9 für ein nachhaltigeres Leben. Ich möchte... pflanzenbasiert Klimakochen – regional und saisonal einkaufen – keine Fertigprodukte kaufen nur so viel einkaufen, wie ich auch verbrauchen werde keine to-go Becher aus Pappe und Plastik mehr akzeptieren, sondern im Café aus Porzellan trinken, wenn ich meinen Mehrwegbecher vergessen habe - oder auf den Kaffee zum Mitnehmen verzichten eher hochwertige Kleidung und Dinge kaufen, die lange oder sogar „ewig“ halten, am Besten aus zweiter Hand unsere Wohnung im Winter nur bis 18 Grad Celsius heizen und nicht zu lange duschen zu Fuß gehen, mit dem Fahrrad und mit öffentlichen Verkehrsmitteln fahren und das Auto stehen lassen. keine Kurzstreckenflüge buchen, auch wenn sie billiger sind als eine Bahnfahrt nützliche Dinge schenken, die meine Freunde wirklich haben wollen, auf Nippes verzichten beim Suchen von Mitbringseln daran denken: Blumen zum selber Pflücken und regional produzierte Waren sind nachhaltiger als importierte Mach dir deine eigene Liste! Wie wir nachhaltiger leben können ist für jede*n individuell verschieden. Es hilft uns, herauszufinden, wo wir persönlich stehen und wie wir uns klimafreundlicher verhalten können!(5) (1) D.Meyer, T.Schüller-Ruhl, R.Vock u.a.: Einfach Politik: Lexikon. (2022), https://www.bpb.de/kurz- knapp/lexika/lexikon-in-einfacher-sprache/328550/nachhaltigkeit / (Stand 26.06.2023) (2) vgl. Reinhardt, Gärtner, Wagner: Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland . (2020), https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/6232/dokumente/ifeu_2020_oekologische-fussabdruecke-von-lebensmitteln.pdf(Stand 26.06.2023) (3) Schneider, Toyka-Seid: Fairer Handel – Fair Trade . (2023), https://www.bpb.de/kurz-knapp/lexika/das-junge-politik-lexikon/320269/fairer-handel-fair-trade/ (Stand 26.06.2023) (4) vgl. Webarchiv des Deutschen Bundestags (2005-2016): Erdbeben durch Gasförderung möglich . (02.10.2015), https://www.bundestag.de/webarchiv/presse/hib/2015_10/390374-390374 (Stand 26.06.2023) vgl. Tagesschau.de : Die Niederlande drehen den Gashahn zu . (23.06.2023) https://www.tagesschau.de/ausland/europa/niederlande-gasfoerderung-100.html (Stand 26.06.2023) (5) Einen Rechner zum CO2-Fußabdruck findest du z.B. auf der Seite vom WWF : https://www.wwf.de/themen-projekte/klimaschutz/wwf-klimarechner Gläser recyceln und Gemüse selber einlegen ist nachhaltig und lecker

  • Vegane Erbsensuppe

    Im Winter wärmt sie uns an kalten Tagen – doch auch im Sommer ist die vegane Erbsensuppe ein Erfolg! köstliche vegane Erbsensuppe dekoriert mit frischem Thymian Zutaten für 3 Portionen 1 mittelgrosse Zwiebel 1-2 EL Öl 1 mittelgroße Karotte 1 Stück Knollenselerie etwa 100g 2 Knoblauchzehen ¼ TL Pfeffer ½ TL Salz 3 TL Hefeflocken 1/2 Tasse Wasser 800ml gekochte Erbsen mit Saft (trocken etwa 350g). Vorbereitung die Zwiebel in Würfel schneiden die Knoblauchzehen hacken oder durch die Presse drücken. die Karotte und die Sellerie in kleine Würfel schneiden (5x5mm max) Zubereitung Schmore die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze in Öl an, bis du Röstaroma riechst und die Zwiebeln an den Rändern leicht golden sind. Gib die Karotten- und Selleriewürfel dazu und schmore sie zwei Minuten mit . Gib Salz und Pfeffer dazu. Gib das Wasser dazu (ablöschen) und die Erbsen. Koche das Gemüse auf höchster Stufe auf und lasse es mit Deckel bei mittlerer-schwacher Hitze 5 Mi nuten weiter köcheln. Schalte den Herd ab u nd lasse die Suppe noch 10 Minuten mit Deckel weiter garen. Vor dem Servieren püriere mit dem Pürierstab einen Teil der Erbsensuppe noch im Topf. Rühre die vegane Erbsensuppe gut um und schmecke sie mit Salz (in 1/4 TL Schritten) und Pfeffer ab wenn nötig. HANNAS TIPPs für die vegane Erbsensuppe Ein Klac ks vegane Mayonnaise gibt der Suppe den besonderen Geschmack. Mit gehackten Mandeln (roh oder geröstet) serviert sieht die Suppe noch appetitlicher aus und schmeckt auch lecker. Wenn du den Würstchengeschmack vermisst, dann würze deine vegane Erbsensuppe mit Liquid Smoke oder schmore einen etwa 5mm breiten Streifen (gehackt) getrocknete Chipotle-Chili mit den Zwiebeln mit.

  • Veganes Chipotle Dressing

    Veganes Chipotle Dressing als Unterlage oder Topping auf Sandwiches, im Hamburger oder mit Pasta als Hauptgericht, als Dip für rohes Gemüse, als Salatdressing oder als pfiffiges Dressing im Sandwich: dieses cremige Chipotle Dressing geht immer! Getrocknete Chipotles kannst du selber einkochen, oder du greifst ausnahmsweise auf fertig eingkochte Chipotle Chiles aus der Dose zurück. Chipotles sind etwas Besonderes, denn sie sind regional nicht zu haben und kommen in der Regel aus Mexiko. Das Rezept kannst du auch mit anderen scharfen eingelegten Paprika abwandeln. Chipotles sind etwas Besonderes: Es gibt sie eingekocht im Handel, du kannst sie aber auch getrocknet besorgen und selber einkochen. Geräte: Pürierstab, hohes Glas, oder Standmixer Zutaten für etwa 500ml • 1 Tasse Sojamilch ohne Zucker • 4 TL weißen Essig • ½ Tasse (120ml) vegane Basiscreme für Soßen • 2-3 Chipotle Chiles aus der Dose oder 2-5 EL Chipotles Adobados , je nach Geschmack und Schärfe oder andere eingelegte scharfe Paprika. • ½ TL Salz • ½ EL Zitronensaft • ½ Tasse (120ml) kaltgepresstes Rapsöl (oder ein anderes Pflanzenöl, das dir schmeckt.) Zubereitung Alle Zutaten der Reihe nach in ein hohes Pürierglas geben. Den Pürierstab bis auf den Glasboden ins Glas tauchen und langsam von unten nach oben ziehen. Gut durchmixen, bis das vegane Chipotle Dressing cremig ist. Wenn du mit dem Standmixer arbeitest, eventuell zwischendurch umrühren. Denk dabei daran, dass die Klingen sich nicht mehr bewegen, bevor du den Deckel abnimmst - und auch daran vor dem Weitermixen den Deckel wieder auf's Glas zu setzen ;) Veganes Chipotle Dressing: HANNAS TIPPs Veganes Chipotle Dressing ist unser absoluter Lieblingsdip auf veganen Hamburgern und anderen Sandwiches. Schmeckt auch super als Soße für „CHIPOTLE CARBONARA PASTA". Einfach unter die heißen gegarten Nudeln ziehen, durchziehen lassen, fertig :) Chipotle Chilis sind geräucherte Jalapeño Chilis, die geräuchert und dann eingekocht werden. Getrocknete Chipotle Chilis und die Variante aus der Dose gibt es seit ein paar Jahren auch in Deutschland. Geöffnet und in einem sauberen Glas halten sie sich im Kühlschrank etwa einen Monat. Eingekochte Chipotles kannst du auch einfrieren. Chipotles sind etwas Besonderes, denn sie sind regional  nicht zu haben. Das Rezept kannst du auch mit anderen scharfen eingelegten Paprika abwandeln.

  • Vegane Rote Bete Pasta

    Einfach nur lecker! Sieht cool aus und ist megagesund und ein Favorit beim Klimakochen: Die Rote Bete Pasta schmeckt nicht nur an Halloween. Rote Bete Pasta - soooo gut! Zutaten für 2 Personen 1 kleine Zwiebel 2 mittelgroße Rote Bete 2 Knoblauchzehen 1/2 - 3/4 TL Salz 1/8 TL weißer oer schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 EL Pflanzenöl zum Braten 1/4 Tasse Weißwein oder Wasser zum Servieren 4 EL Olivenöl Nussparmesan Vorbereitung Die Zwiebeln pellen und in Streifen schneiden. Die Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch pellen und hacken 250g Pasta garen ( Schritt 1 unten) Zubereitung - Rote Bete Pasta Schritt 1: Setze in einem Topf Wasser für die Nudeln auf. Wenn es kocht, gib 2 TL Salz in das Nudelwasser. ( Pasta energiesparend garen ) Schritt 2: Schmore die Zwiebel in Öl auf mittlerer Hitze an. Wenn die Zwiebeln anfangen Röstaroma zu entwickeln, gib die Rote Bete und den Knoblauch in die Pfanne. Gib das Salz dazu und schmore die Rote Bete  mit den Zwiebeln weiter. Wenn das Gemüse leicht am Pfannenboden ansetzt, gieße 1/4 Tasse Wasser oder Weißwein an und schabe den Pfannenboden mit dem Pfannenmesser frei. Lasse die Rote Bete mit Deckel bei niedriger Flamme 2-3 Minuten weiter schmoren. Schmore so lange weiter, bis die Rote Bete so gar ist, wie es dir schmeckt. Ich schalte 3-5 Minuten bevor die Pasta gar ist die Herdplatte ab. Die Restwärme reicht in der Regel für das Garen. Probiere die Rote Bete und würze eventuell mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz nach . Schritt 3:  Mit  den gegarten Nudeln und dem Olivenöl vermischen, 3 Minuten bedeckt ziehen lassen. Nach dem Servieren mit Nussparmesan bestreuen.

  • Vegane Basiscreme für Dips & Soßen

    Die vegane Basiscreme haben wir erfunden, um kaltgerührte Dips und Soßen cremiger zu machen, ohne deren Ölanteil zu erhöhen. Ein positiver Nebeneffekt: Soßen, die Basiscreme aus abgekühltem Reis enthalten, haben zusätzliche Ballaststoffe in Form von resistenter Stärke . Vegane Basiscreme enthält resistente Stärke und macht deine kalten Soßen und Dips cremiger. => ergibt etwa 350-400ml Geräte: ein kleiner Topf, Pürierstab, hohes Glas oder Standmixer Zutaten: 1/3 Tassen (80ml) gewaschenen Reis 1 1/4 Tassen (300ml) Wasser 2. Schritt 1/4 TL Salz 1 EL weißer Essig oder Zitronensaft 1/2 Tasse (120ml) Wasser Zubereitung: So gelingt die vegane Basiscreme Den Reis mit dem Wasser aufkochen lassen. 2 Minuten bei niedriger Hitze bedeckt köcheln lassen. Den Herd ausschalten und ausquellen lassen (10-20 Minuten, je nach Reis und Herd). Wenn der Reis nicht völlig gar ist, er sollte am besten etwas matschig (!) sein, dann nochmal aufkochen, eventuell noch Wasser dazugeben. Zusammen mit Salz, Essig und Wasser in ein hohes Pürierglas oder in den Standmixer geben. Pulsierend durchmixen, bis die vegane Basiscreme cremig ist. In ein Schraubglas füllen und abkühlen lassen. FERTIG :)

  • Veganer Rote Bete Brokkoli Salat

    Ein frischer Wintersalat ist der Rote Bete Brokkoli Salat: Supergesund und lecker. Wenn ich Rote Bete vorbereite, nehme ich immer einen Teil zum roh essen. In gröberen Würfeln oder fein geraspelt schmeckt mir die Rote Bete roh am Besten, nachdem sie eine Weile in Vinaigrette ziehen konnte - oder in Essig und Olivenöl. Rote Bete Brokkoli Salat Zutaten 1 Rote Bete 1/4 mittelgroße Zwiebel 1 Tasse gegarte weiße Bohnen 1/2 Rezept Vinaigrett e optional: 1/4 Tasse gehackte (Wal)nüsse oder andere gehackte Nüsse optional: 1 Apfel in Würfel geschnitten 2 Tassen Brokkoliröschen zum Abschmecken: Salz, Pfeffer, Essig nach Geschmack, Olivenöl Zubereitung - Rote Bete Brokkoli Salat Die Röschen von zwei kleinen oder einem großen Brokkolistrauß schneiden, waschen und abtropfen lassen.   Die Rote Bete waschen und schälen (eventuell mit Latexhandschuhen, wenn du empfindliche Hände hast) und in Würfel schneiden oder mit einem Gemüsehobel raspeln und in die Salatschüssel füllen. Die Zwiebel in Würfelchen schneiden und zur Roten Bete geben. Die Bohnen, die gehackten Walnüsse und die Vinaigrette in die Salatschüssel geben. Zum Schluss gibst du die Brokkoliröschen dazu. Umrühren und 30Minuten durchziehen lassen. Der Rote Bete Brokkoli Salat wird mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl abgeschmeckt. Rote Beete Brokkoli Salat: Hannas Tipps Den Rest des Brokkolis von der harten Schale und den Blättern trennen und im Kühlschrank in einem Schüsselchen aufbewahren. In kleine Würfel geschnitten kannst du sie z.B. mit Zwiebeln, Knoblauch und Chili schmoren  und mit Olivenöl und Nussparmesan als Nudelgericht essen. Oder du kaufst mehr Brokkoli und kochst dir eine Suppe während der Salat durchzieht - oder parallel dazu. Rohe Zwiebeln schmecken milder, wenn du sie in einem kleinen Behälter mit 1/8TL Salz, 1EL Essig und 3 EL kochendem Wasser (aus dem Wasserkocher) übergießt und sie ein paar Minuten stehen lässt. Danach gibst du sie mit dem Sud zu der Roten Bete.

  • Veganer Rote Bete Salat mit Walnüssen

    Rote Bete färbt alles dunkelrotlila - und schmeckt genauso stark. Ich mag sie mit Zwiebeln oder Knoblauch geschmort mit Pasta und Nussparmesan und immer wieder in einer Salatbowl. Auch als Beilagensalat ist dieser Salat immer wieder sehr erfrischend. Säuerlich und lecker. Rote Bete Salat mit Walnüssen. Einfach lecker und sooooo gesund! Zutaten für den Rote Bete Salat 1 Rote Bete 1 geschälte und fein gehackte Knoblauchzehe 1/2 Rezept Vinaigrette oder Essig, Senf und Öl nach Geschmack 1/4 Tasse gehackte Walnüsse 1 Apfel in Würfel geschnitten 2-3 Handvoll gewaschener Feldsalat zum Abschmecken: Salz, Pfeffer, Essig, Olivenöl - nach Geschmack Zubereitung Die Rote Bete waschen und schälen (eventuell mit Latexhandschuhen, wenn du empfindliche Hände hast) und in Würfel schneiden oder mit einem Gemüsehobel raspeln und in die Salatschüssel füllen. Den Knoblauch fein hacken und zur Roten Bete geben. Den Apfel in Würfel schneiden. Die Walnüsse hacken oder zerbrechen. Alles mit der Vinaigrette in die Salatschüssel geben und gut durchmischen. Umrühren und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Der Rote Bete Salat wird vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl abgeschmeckt. Danach mischst du ihn mit dem Feldsalat.

  • Vegane Hamburger Buns

    Zu veganen Hamburgers und anderen veganen Sandwiches passt am besten selbstgebackenes veganes Brot. Hannas vegane Hamburger Buns können auch Anfänger leicht nachbacken. => Das Rezept reicht für 4 große oder 6 mittelgroße vegane Hamburger Buns. Fertige vegane Hamburger Buns: Das Brötchen in der Mitte habe ich vor dem Backen mit einer Schere mit kleinen Schnitten rundherum angeschnitten. Zutaten => trocken 250g Weizenmehl 1 TL Trockenhefe 1/4 TL Zucker 1/2 TL Salz 1 TL Bierhefeflocken => flüssig 30ml (2 EL) Olivenöl 160ml lauwarme Soja -, Mande l- oder Hafermilch + 1 TL Essig vegane Hamburger Buns: Zubereitung Vermische alle trockenen Zutaten miteinander. Vermische die lauwarme pflanzliche Milch und den Essig. Schütte die Milchmischung und das Öl über die Mehlmischung und verknete alles zu einem glatten Teig. Am besten geht das mit den Knethaken eines Handrührgerätes. Wenn du keine Maschine hast, benutze einen elastischen Teigschaber zum verkneten, dann klebt dir nicht alles an den Fingern. !! Der Teig muss etwa 8-10 Minuten geknetet werden !! In Kochbüchern steht immer "bis sich der Teig vom Schüsselrand löst" - das ist ein guter Indikator, für einen Anfänger aber nicht so leicht erkennbar. Irgendwie klebt Hefeteig immer, wenn man diese Sorte Teig noch nicht so gut kennt. => also am Besten 8-10 Minuten kneten! Jetzt muss der Teig ruhen. Lass ihn 30 Min bedeckt stehen - bis er sich verdoppelt hat. Mit dem Teigschaber holst du den Teig auf deine Arbeitsplatte. Je nach Untergrund musst du sie vorher mit etwas Mehl bestäuben. Auf einer Platte aus glattem Stein oder Keramik klebt ein gut gekneteter Hefeteig fast überhaupt nicht fest. Teile den Teig in 4 - 6 gleich große Teile (abwiegen, wenn du genau sein willst). Die Buns formst du so: => Lege ein Stück Teig auf die Arbeitsplatte. => Öffne deine Hand zu einer flachen offenen Kralle. Das Stück Teig berührt die Handinnenfläche. => Mit kreisenden Bewegungen parallel zur Tischplatte formst du ein Bällchen. => Hierbei schließt du die Kralle etwas, die Handwölbung folgt der Rundung des Teigbällchens. Lege 4 Bällchen auf ein bemehltes oder mit Backpapier belegtes Backblech. Drücke sie flach und ziehe sie etwas auseinander. Nach 5 Minuten rollst du die Teiglinge noch einmal flach, sie sollten nicht höher als 1cm sein. Die Buns müssen jetzt zum letzten Mal ruhen. Lass sie 30 Min stehen - bis sie sich verdoppelt haben. Bedecke sie z.B. mit einem leicht bemehlten Tuch oder mit einer Tüte, die die Teiglinge nicht berührt oder bestreiche sie vor dem Backen mit Wasser. Backe die Buns 15 Minuten bei 200 Grad Celsius. Schalte den Ofen aus und lasse die Buns noch 2-5 Minuten ohne Energiezufuhr weiterbacken. Lege die fertigen Buns auf ein Abkühlgitter. HANNAS TIPPs für vegane Hamburger Buns Wenn du weichere Hamburger Buns lieber magst als krossere bedecke die Buns beim Abkühlen mit einem sauberen Tuch. Varianten: Bestreue die Buns vor dem Backen mit geschälter Sesamsaat oder mit Schwarzkümmel. Unter den Buns kannst du vor dem Backen geschälte Sesamsaat, Sonnenblumenkerne oder Leinsamen verteilen.

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