Vegane Schokoglasur
Hannas cremige vegane Schokoglasur ist einfach lecker und einfach anzurühren. Und das Beste ist: Du kannst immer so viel davon machen, wie du gerade brauchst und kannst selber bestimmen, wie süß sie sein soll. Abgekühlt essen wir sie auch als veganen Schoko-Brotaufstrich.
Zutaten
2 EL heißes Wasser aus dem Wasserkocher
2 EL Zucker
6 EL festes Kokosöl
5 EL ungesüßtes dunkles Kakaopulver
Zubereitung
Löse den Zucker in einer kleinen Metallschüssel oder einer großen Tasse im heißen Wasser komplett auf. Hierbei kühlt die Zuckerlösung so weit ab, dass später der Kakao nicht verklumpt.
Schmelze das Kokosfett unter ständigem Rühren in der Zuckerlösung. Dabei entsteht eine Emulsion. Die Zuckerlösung sollte handwarm sein. Wenn sie zu heiß ist, dann emulgiert das Öl nicht und die Mischung bekommt Fettaugen. Wenn die Zuckerlösung nicht heiß genug ist, kannst du das Schüsselchen kurz im Wasserbad anwärmen. => Das Kokosfett muss komplett mit der Zuckerlösung vermischt sein! Festes Kokosöl wird bei etwa 21 Grad Celsius flüssig. Deshalb eignet es sich so gut zur Herstellung von Schokoglasur, da das Kakaopulver nicht zu heiß wird und verklumpt. Wenn die Mischung handwarm ist, ist das warm genug:
Rühre jetzt das Kakaopulver in die Mischung. Je mehr Kakaopulver du nimmst, desto fester wird die vegane Schokoglasur. Mit zu viel Kakaopulver verklumpt die Glasur aber.
Die Glasur kühlt beim Rühren ab und wird immer fester. Wenn sie die richtige Konsistenz hat, kannst du sie weiter verwenden.
Sollte sie zu fest werden, kannst du sie wieder vorsichtig im Wasserbad erwärmen: Dabei weiter rühren.
*HANNAS TIPPs für vegane Schokoglasur
Für diese Schokoglasur brauchst du beim ersten Mal etwas Geduld! Mit etwas Übung brauchst du kein Rezept mehr und kannst selber mit den Mengen experimentieren. Die Schokoglasur sollte beim Auftragen cremig sein, damit sie den Kuchen oder Muffins nicht aufweicht. Hart ist sie nur im Kühlschrank.
Es ist wichtig, dass die Creme nicht zu heiß wird, denn ab etwa 35 Grad verklumpt die Kakao-Öl Mischung.
Der Zucker sollte komplett im Wasser aufgelöst sein, bevor du das Öl in der Zuckerlösung schmelzt.
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