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AutorenbildJulia May

Vegane Vinaigrette

Aktualisiert: 23. Sept.

Hannas vegane Vinaigrette ist so einfach selbst zu machen und einfach lecker. Wir essen sie zu allen Salaten, aber auch auf Sandwiches zum Lunch total gerne. Ein Plus ist, dass sie sich im Kühlschrank mindestens eine Woche hält. Das musste sie aber bei uns noch nie beweisen.

Mausohrsalat mit veganer Vinaigrette
Die Farbe und der Geschmack der Vinaigrette richtet sich nach den Essig- und Ölsorten, die du benutzt. Für die vegane Vinaigrette auf dem Bild habe ich Weißweinessig und eine Mischung aus kaltgepresstem Rapsöl und Olivenöl benutzt.

Du brauchst einen Pürierstab und ein hohes Pürierglas


Zutaten für 450ml vegane Vinaigrette

  • 6 EL (90g) Senf

  • 1 TL Sirup oder Zucker* (nur wenn du es süß magst: ich lasse den Zucker weg)

  • ¼ TL SALZ

  • ¼ TL Pfeffer gemahlen

  • ¼ Tasse (60ml) Essig nach Geschmack

  • 1 ¼ Tasse (300m) Olivenöl (oder ein anderes Öl deiner Wahl)


Zubereitung

  1. Alle Zutaten der Reihe nach in ein hohes Pürierglas geben.

  2. Den Pürierstab bis auf den Boden ins Pürierglas tauchen und die Vinaigrette ganz langsam von unten nach oben ziehen.


HANNAS TIPPs für deine vegane Vinaigrette

  • *Egal, wo die Süße herkommt, Zucker sind Kohlenhydrate in Reinform und gehören zu den Lebensmitteln, von denen wir wenig zu uns nehmen sollen. Du kannst den Zucker gut weglassen, dann hat die Vinaigrette eine stärkere Essignote.

  • Ãœbrigens wird als Balsamicoessig fast immer eine Mischung aus Traubenmost (=Zucker!) und Weinessig verkauft und ist deshalb auch so süß.

  • Wie immer, wenn du eine cremige Emulsion mit dem Pürierstab machen möchtest, achte darauf, dass du sehr langsam mixst: Tauche den Pürierstab ganz auf den Boden des Mixbechers. Fange erst dann mit dem Mixen an und ziehe den Pürierstab sehr langsam nach oben – dann gelingt die Vinaigrette fast immer.

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