Veganer Käsekuchen
- Julia May

- 16. Feb.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 5. Dez.
Veganer Käsekuchen geht auch: Ein veganer gebackener Cremekuchen im "Käse"kuchen-Stil. Cremig und leicht säuerlich auf köstlichem veganen Mürbeboden gebacken.

=> ergibt einen Kuchen in einer 26cm Springform
Zutaten
für den Boden: Mürbeboden (REZEPT)
für die Füllung
1 Becher (400g) Sojajoghurt ohne Zucker
100ml Sojamilch ungesüßt
1 EL Küchenessig
Saft einer Zitrone (45-60ml, nach Geschmack)
Abrieb einer Zitronenschale (BIO, da ungespritzt!)
3 EL Zucker (45g)
2 EL Bierhefe
3 EL Olivenöl
50g Speisestärke + 1 TL Vanillearoma + 1 Prise Salz + 1 Prise Curcuma für die gelbe Farbe
ODER 1 Umschlag veganes Vanillepuddingpulver + 1 EL Speisestärke
Zubereitung
Nach dem Rezept Mürbeteig einen Teig zubereiten. Den Teig in eine Springform drücken oder ihn darin mit einer schmalen Kuchenrolle ausrollen. An den Rändern hochdrücken, Den Boden noch nicht backen.
Für die Füllung alle Zutaten mit dem Pürierstab oder im Sandmixer schaumig vermixen.
Die Füllung in den Boden hineingießen.
Vorsichtig in den Ofen stellen.
Bei 195 Grad Celsius 30 Minuten backen.
In der Springform auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Dabei sinkt der Kuchen etwas ein.
Veganer Käsekuchen: HANNAS TIPPs
Die Füllung ist eher säuerlich. Wenn du es süßer magst, nimm bis zu 60g Zucker. Zum Vergleich: 500g Fruchtjoghurt enthält in der Regel etwa 60g Zucker.
Mit 3-5 El Marmelade oder Gelee bestreichen. Wenn die Marmelade zu zäh ist, mit etwas Wasser glattrühren oder pürieren.
oder mit Beerenpüree servieren. Das kannst du z.B. so herstellen:
Variante 1: 150g Beeren, 1 EL Zucker, 1 EL Speisestärke pürieren. Aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Abkühlen lassen oder warm verwenden.
Variante 2: 150g Beeren mit 1 EL Zucker pürieren. ¼ TL Guarkernmehl einrieseln lassen und solange weiter pürieren, bis die Masse cremig ist.



