Vegane Quiche (Teig)
Aktualisiert: vor 17 Stunden
So kannst du ganz einfach ohne Fertigprodukte und großen Aufwand eine vegane Quiche selber backen.

Zutaten:
trocken
200g Mehl
2 TL Bierhefe
1/2 - 3/4 TL Salz
1/2 TL Natron
feucht
5 EL (75ml) Sojamilch
½ EL Küchenessig
6 EL (90ml) Olivenöl
Zubereitung:
Vermische die trockenen Zutaten in einer Schüssel.
Mach in der Mitte eine Kuhle.
Gieße die feuchten Zutaten in die Kuhle.
Verknete die Zutaten schnell.
Du kannst den Teig zu einer Kugel formen.
Wenn der Teig zu krümelig ist, knete noch 1/2-1 EL Sojamilch dazu.
Fette den Boden deiner Springform.
Rolle den Teig etwas größer aus als dein Springformboden. Das geht einfach, wenn du eine Folie auf den Teig legst.
Rolle den Teig mit der Folie aus und lege ihn in die Springform.
Drücke den überstehenden Teig am Springformrand fest.
Die vegane Quiche mit Füllung backen...
Gib deine Füllung (z.B. 500g geschmortes und gewürztes Gemüse mit Hafersahne für Quiche) auf den Teig – nicht höher als der Rand, damit keine Flüssigkeit unter den Teig läuft.
Backe die Quiche 20 Minuten bei 195 Grad Celsius.
Schalte den Herd aus und lass die Quiche noch 5 Minuten im Ofen nachgaren.
Den Teigrand kannst du mit einem Messer leicht ablösen. Die Quiche schneidest du in 4-8 Stücke.
Serviere sie mit dem Tortenheber.
Dazu gibt es einen grünen Salat mit Vinaigrette.