top of page

Vegane Hafersahne

Aktualisiert: 25. Apr.

Warum vegane Hafersahne im Tetrapack kaufen, wenn du sie ganz leicht nachhaltig selber machen kannst...

Hanna Vegana Logo
Vegane Hafersahne ist einfach und lecker: ein Basic der veganen Küche

=> ergibt etwa 500ml

Zutaten

  • 440 ml Mandelmilch oder Sojamilch ohne Zucker

  • 2 EL Hafermehl

  • 2 EL Hefeflocken

  • 4 EL (60ml) Öl (Olivenöl / Rapsöl) (für vollfette Sahne (30% Fett) nimmst du 150ml Öl)

  • 1/4 TL Salz


Zubereiten

  1. Gut zusammenrühren: am Besten im Mixer oder mit dem Pürierstab aufschlagen. Die Öltröpfchen sollen sich so fein wie möglich in der Flüssigkeit verteilen. Das kannst du im Video sehen.

  2. Vor Gebrauch aufrühren, da sich der Hafer am Grund absetzt.



Die vegane Hafersahne kannst du z.B. verwenden für ...

  • Aufläufe: Mit 1/8 TSP Muskatnuss gemahlen, mit 1-2 gehackten Knoblauchzehen, mit Pfeffer oder grünem Pfeffer würzen.

  • Currycreme: Mit Currypulver, Knoblauch, Chili würzen.

  • Andere Cremesoßen: Die vegane Hafersahne nach dem Schmoren des Gemüses in die leere Pfanne geben und mit dem Sud aufköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Essig oder Sirup abschmecken.

  • zum Andicken von Suppen: Passend würzen (z.B. mit Ingwer, Merrettich, frischen Kräutern) oder die vegane Hafersahne ungewürzt verwenden.


HANNAS TIPPs für die vegane Hafersahne:

  • Die Sahne kannst du auch mit anderen Mehlen herstellen, ich finde Hafer am leckersten. Wenn du es sämiger magst, dann verdoppel den Mehlanteil.

  • Hafermehl kannst du relativ fein aus blütenzarten Haferflocken im Standmixer mahlen: immer nach ein paar Sekunden anhalten und umrühren. !! Vorsicht: Lass dir Zeit! Wenn du zu lange mixt/mahlst, wird der Hafer heiß und klebrig!!

  • Wenn du fettarm essen möchtest, kannst du das Öl reduzieren oder ganz weglassen.

  • Ich finde die die vegane Hafersahne schmeckt mit einem leckeren Öl besser.

  • Auch im Video siehst du, dass die Hafersahne eher flüssig ist: Erst beim erhitzen, dickt sie ein.


=> Achte bei dem Video darauf, dass ich mit Pulsen arbeite: Der Pürierstab ist NIE am Laufen, wenn er über der Oberfläche der Flüssigkeit gehalten wird!



28 Ansichten

Ähnliche Beiträge

Vegane Sojamilch

Kommentare


Registrieren

Hanna sagt Danke :)

bottom of page