Veganer Pflaumenkuchen
Aktualisiert: 18. Nov.
In der Zwetschgenzeit ein Genuss-muss für Hefekuchen-Fans: Veganer Pflaumenkuchen. Schmeckt nicht nur mit Vainille-Eis sooo gut! DIY: Wie alle Rezepte ist auch veganer Pflaumenkuchen bei Hanna ganz ohne Fertigprodukte :)
Zutaten für 1 Kuchen auf dem Blech
… für den Teig:
500g Weizenmehl
2 TL Trockenhefe
4 TL Zucker
1/2 TL Salz
4 TL Bierhefeflocken
60g Olivenöl, oder ein anderes geschmacksneutrales Öl, z.B. raffiniertes Kokosöl
320ml lauwarme Soja-, Mandel- oder Hafermilch + 2 TL Essig
... die Pflaumen
1-2kg Zwetschgen, entsteint und aufgeschnitten
Zucker und Zimt
Zubereitung
=> der TEIG
Vermische alle trockenen Zutaten für den Teig.
Gieße die lauwarme Milch und das Öl in die Mehlmischung.
Verknete den Teig 8 bis 10 Minuten lang – am Besten mit den Knethaken eines Handrührers. Der Teig ist ziemlich feucht und am Anfang auch klebrig. Wenn er sich beim Kneten vom Schüsselrand löst, ist es so weit:
Lasse den Teig 30 Minuten gehen. Bedecke die Schüssel mit einem Tuch oder einem Teller.
JETZT hast du Zeit, die Zwetschgen zu waschen und zu entsteinen und dein Backblech vorzubereiten (mit Öl einfetten oder mit Backpapier belegen).
Wenn der Teig etwa seine doppelte Größe erreicht hat, stürze ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte. Wenn du einen oder zwei Teigschaber benutzt, dann klebt der Teig nicht an deinen Händen. Auch die Teigschaber und die Hände bemehlst du leicht.
Rolle den Teig mit einem bemehlten Nudelholz (es geht auch mit einer glatten, bemehlten Trinkflasche) ohne Druck zu einem Rechteck aus.
Lege den Teig auf das geölte Backblech und drücke ihn etwas fest.
Drücke die Pflaumen in den Teig und ...
... bestreue sie nach Geschmack mit Zimt - Zucker.
Lasse deinen veganen Pflaumenkuchen mindestens 30 Minuten gehen. Er soll sichtbar gegangen sein.
Backe den Pflaumenkuchen 30 Minuten bei 200 Grad Celsius.
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Veganer Pflaumenkuchen: Hannas Tipps
Versuche, die Zwetschgen ganz tief in den Teig zu drücken, wenn du sie tiefer im gebackenen Teig haben magst.
Je mehr Zwetschgen du auf den Kuchen bringst, desto mehr Saft entsteht beim Backen. Das ist Ok - und es ist mega lecker -, wenn diese Flüssigkeit beim Backen nicht komplett verdunstet.
Mit Vainillecreme oder Vainilleeis schmeckt der Pflaumenkuchen auch köstlich, am Besten warm.