Vegane Sojamilch
Aktualisiert: 6. Dez. 2024
Vegane Sojamilch kannst du relativ einfach selber machen. Sie schmeckt wie ungesüßte Sojamilch und eignet sich super für vegane Dips und Soßen. Ich benutze sie auch zum Backen oder zur Herstellung von Hafersahne oder veganer Mayonnaise.
Der Vorteil ist, dass du dir deine Sojabohnen selber kaufen kannst. Du sparst Verpackung: Vegane Sojamilch ohne Tetrapack :) ! Und du weißt, wo die Sojabohnen her kommen.
Zutaten
200g getrocknete Sojabohnen
Wasser zum einweichen
1,8 Liter Wasser
Vorbereitung
Sojabohnen waschen und über Nacht in Wasser einweichen
Zubereitung
Die Sojabohnen abgießen und in 2 - 3 Durchgängen mit dem Wasser im Standmixer gut pürieren.
In einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen.
Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln lassen.
Beim Kochen entsteht Schaum, den du unterrühren - oder abschöpfen und im Bio-müll entsorgen - kannst.
Trenne die Sojamilch vom Trester (Okara): Gieße die Flüssigkeit in ein sauberes Tuch oder einen Nussmilchbeutel und presse sie aus. (*siehe unten bei den Tipps!)
Koche die vegane Sojamilch noch einmal auf und fülle sie dann heiß in saubere Fläschchen.
Lasse die Milch abkühlen. Im Kühlschrank ist sie etwa 4 Tage haltbar.
Vegane Sojamilch: *HANNAS TIPPs
*Das Auspressen finde ich nicht ganz einfach, denn Okara ist krümelig und die Milch ist heiß. Das Tuch/der Beutel zum Auspressen sollte in jedem Fall groß genug sein, damit du nicht die Ganze Küche voller Okara hast. Wenn du die Milch vor dem auspressen etwas abkühlen lässt, geht der Prozess leichter.
Die vegane Sojamilch kannst du noch heiß nach Geschmack süß oder herzhaft würzen. Ich habe lieber geschmacksneutrale Sojamilch, denn ich benutze sie als Grundlage für kaltgerührte Dips und Soßen, in der Hafersahne und zum Backen.
Beim Aufkochen und Garen pass auf, dass die Sojamasse nicht anbrennt! Deshalb ist es wichtig, den Herd nicht zu heiß zu halten und gut zu rühren.
Wie alle Hülsenfrüchte muss auch Soja gekocht werden, damit Lektin und Phytinsäure, die in Hülsenfrüchten enthalten sind, abgebaut werden. Deshalb kochen wir den Sojatrester (Okara) zusammen mit der Milch, da wir ihn dann problemlos weiter verarbeiten können.
Okara kannst du z.B. anstelle von Bohnen in Hamburger Patties verwenden, in einer Bolognese verarbeiten oder damit backen. Okara ist im Kühlschrank nur ein paar Tage haltbar, aber du kannst es einfrieren.