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Vegane Basics in unserer Küche

  • Autorenbild: Julia May
    Julia May
  • 14. Jan. 2024
  • 3 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 11. Juni

Vegane Basics sind Zutaten, die ich immer da habe. Mit diesen Zutaten kann ich stressfrei kochen und improvisieren. Hast du dazu noch eine gute Grundausstattung in der Küche, kann es losgehen mit dem kreativen und nachhaltigen Kochen.

Wir kennen es alle: Wir haben Hunger, öffnen den Kühlschrank, es springt uns nichts ins Auge. Oft snacken wir wahllos irgendwas und gehen dann später noch zur Pommesbude, einen Rollo essen, zur Pizzeria oder zum Falafelimbiss.


Damit ich nur dann Pommes esse, wenn ich wirklich Lust darauf habe, habe ich folgende Zutaten immer im Haus: vegane Basics


  • Zwiebeln und Knoblauch

  • Pflanzenöle, die gesund sind und schmecken - Ich habe immer Olivenöl Extra und kaltgepresstes Raps- und Leinöl. Zum Anschmoren und Schmoren nehme ich ein pflanzliches Öl zum Braten.

  • Essig: klarer Küchenessig für Mayonnaisen und zum Backen - und ein Essig mit mehr Geschmack für Vinaigrette und Salate: z.B. Weinessig

  • mittelscharfer Senf

  • Hefeflocken (Bierhefe)

  • Salz, und Pfeffer: Aus der Pfeffermühle, wenn es möglich ist. Eine stabile Pfeffermühle zum Nachfüllen ist sehr nützlich, denn Pfeffer verliert nach dem Mahlen sehr viel Geschmack.

  • Wenn du mal mit etwas anderem als Salz und Pfeffer würzen willst... 3 bis 4 Grundgewürze, die euch schmecken: Ich benutze oft getrockene Chilischoten - oder Chilifocken -, Kumin und Garam Masala. Andere Gewürze besorgst du dir nach und nach nach Geschmack dazu. Ich habe gerne Zimt, Muskatnuss, süße Paprika, Kardamom, Nelken, Kurkuma und Oregano oder Kräuter der Provence in der Küche. Bei Gewürzmischungen die Zutatenliste checken: Manchmal sind Zucker oder Trennmittel in der Mischung!

  • Bohnen (ich mag am liebsten weiße), Linsen (rote finde ich am praktischsten) und Kichererbsen z.B.für Hummus.

  • Pasta (Vollkornpasta ist gesünder) und Reis

  • ungesalzen Nüsse oder Mandeln z.B. für Nussparmesan, Müsli oder zum Backen – und als Snack

  • Haferflocken und Hafermehl

  • Wenn du backen möchtest: Weizenmehl

  • Rübenzucker oder ein anderes natürliches Süßungsmittel, z.B. Rübensirup, besonders, wenn du auch backen möchtest.

  • Dazu habe ich immer ungesüsste Sojamilch oder Erbsenmilch da, als Grundzutat für Soßen und Mayonnaisen. Aus Cashewnüssen oder Mandeln kannst du Nussmilch selber machen.

  • Und natürlich frisches Gemüse:) Ich versuche, nicht zu viel zu kaufen, und entscheide mich im Laden oder auf dem Markt, was mich am meisten anspricht.


Allein mit Knoblauch, Chili, Olivenöl, Salz und Pasta können wir die berühmten 'spaghetti aglio e olio' zubereiten: mit veganem Nussparmesan bestreut sind sie komplett. Hier ist das Rezept:

  • Für 2 Personen 250g Spaghetti garen und abtropfen lassen.

  • In einer Pfanne auf mittlerer Hitze in 2 EL Olivenöl 1-3 gehackte Knoblauchzehen und eine zerbröselte Chili-Schote leicht anschmoren, ohne sie zu verbrennen. Mit 1/2 TL Salz würzen.

  • Die gegarten Spaghetti zum Knoblauch-Chili Öl geben und dazu noch 2-4 EL leckeres Olivenöl (nach Geschmack).

  • Gut mischen und den Herd spätestens jetzt abschalten. Deckel drauf und 3 Minuten ziehen lassen.

  • Mit Nussparmesan servieren :)


Meistens finden wir noch andere Zutaten bei uns zu Hause. Die kannst du einfach mutig und kreativ einsetzen! Nicht jedes Experiment ist ein Volltreffer, doch wir können nur durch Trial and Error herausfinden, was uns persönlich am besten schmeckt.


Bevor du ans improvisieren gehst, noch 3 Tipps von Hanna:

1. Auch talentierte Menschen müssen üben. Je öfter du kochst, desto schneller und feiner kannst du dein Gemüse schneiden, zwischendurch aufräumen und dann in Ruhe Essen!

2. Lerne deinen Herd kennen, dann brennt auch nichts an! An dem einem Herd verbrennt das Gemüse gefühlt in Sekunden, andere Herde scheinen nie heiß genug zu werden. Auch hier ist die Devise: Ausprobieren!

3. Alles was wir selber zubereiten ist mindestens so lecker wie ein Fertiggericht, nachhaltiger und sowieso viel cooler!


Hanna zwinkert
Alles was wir selber zubereiten ist besser als ein Fertiggericht!


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