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Zwiebeln anschmoren

Autorenbild: Julia MayJulia May

Aktualisiert: 14. Jan.

Schmoren ist eine Grundtechnik, die aus der Gemüseküche nicht wegzudenken ist. Zwiebeln werden aber oft zunächst nur angeschmort, da sie meistens das erste Gemüse in der Pfanne sind. Anschmoren heißt, du garst beim Schmoren nicht komplett. Mit etwas Geduld und nicht zu hohen Temperaturen klappt es beim ersten Versuch.

Zwiebeln schmoren in einer Pfanne
Beim Zwiebeln schmoren ist es wichtig, dass du die Kontrolle über die Temperatur hast

VORWEG: WARUM SOLL MAN KEIN WASSER IN HEIßES FETT GIEßEN?

  • VERBRENNUNGSGEFAHR => Die Wassertröpfchen reißen beim Verdunsten die heißen Fetttröpfchen mit in die Luft. !! Das Fett ist meistens heißer als 100 Grad Celsius und hält die Temperatur länger.

  • => Die abgekühlten Wassertröpfchen fallen wieder nach unten. Die Fetttröpfchen bleiben heiß und du kannst dich verbrennen!

  • => Die Fetttröpfchen können auch leicht brennbare Dinge in Brand setzen und Löcher in Plastikfolien oder Polyestershirts brennen!

  • => Deshalb ist es absolut wichtig, dass alles, was du schmorst, nicht in Fett schwimmt, wenn du im Laufe des Rezepts mit Flüssigkeit ablöschen möchtest.

  • Was tun, wenn die Pfanne trotzdem zu heiß geworden ist? Du kannst es riechen: Es riecht angebrannt. Spätestens wenn es anfängt zu rauchen ist das der Fall: ZIEH DIE PFANNE VON DER HEIßEN HERDPLATTE AUF EINE AUSGESCHALTETE HERDPLATTE UND MACH DEN DECKEL DRAUF. Schalte den Herd aus, warte bis die Pfanne abgekühlt ist und du sie spülen kannst und fang von vorne an:)


Zutaten

  • eine Zwiebel

  • ½ – 1 EL Pflanzenöl


Vorbereitung

  • Von der Zwiebel musst du die äußere Haut entfernen. Danach kannst du sie in Würfel, Streifen oder Ringe schneiden. Als Gemüse werden Zwiebeln auch einfach nur halbiert oder geviertelt. (Zwiebeln schneiden)


Zwiebeln (an)schmoren: So geht's

  • Die Zwiebeln mit dem Öl in die Pfanne geben.

  • Die Herdplatte auf mittlere Hitze einstellen.

  • Wenn du hörst, dass es langsam anfängt zu brutzeln, beginnt der Schmorprozess.

  • Wenn es anfängt lecker nach Röstaroma zu riechen, rühre die Zwiebeln mit dem Pfannenmesser um. Die Zwiebeln sind fertig zur Weiterverarbeitung, wenn sie leicht golden sind.

  • Pass auf, dass deine Pfanne nicht zu heiß wird: Du kannst jederzeit die Pfanne von der Herdplatte ziehen und die Zwiebeln abkühlen lassen, bevor du in deinem Rezept weiter machst.


HANNAS TIPPs zum Zwiebeln anschmoren:

  • Beim Schmoren ist es besonders wichtig, nicht die Geduld zu verlieren!

  • Lass die Zwiebeln langsam bei mittlerer Hitze anschmoren.

  • Mit etwas Erfahrung kannst du ausprobieren, mit höheren Temperaturen zu spielen. Das ist nützlich, wenn du Zeit sparen musst. Dabei lernst du auch deinen Herd kennen.. Dennoch gilt: Niedrigere Temperaturen erhalten Vitamine und Nährstoffe besser. Auch die Fette sind gesünder, wenn die Temperaturen beim Schmoren relativ niedrig bleiben.

  • WENN ES ANFÄNGT ZU RAUCHEN, IST ES ZU SPÄT!: ZIEH DIE PFANNE VON DER HEIßEN HERDPLATTE UND MACH DEN DECKEL DRAUF. Schalte den Herd aus, warte bis du die Pfanne spülen kannst und fang von vorne an:)

  • Wenn du Zwiebelringe für Hamburger zubereiten willst, kannst du sie langsam bei mittlerer Hitze in etwas mehr Öl schmoren. Dazu brauchst du etwas Übung, damit sie kross werden ohne zu verbrennen. (Erst nach dem Schmoren salzen! AUF KEINEN FALL FLÜSSIGKEIT IN DAS HEIßE FETT GIEßEN! VERBRENNUNGSGEFAHR!)


Zwiebeln anschmoren:


Mein Herd auf Stufe 6
Schmore bei mittlerer Hitze!

Du kannst auch bei höheren Temperaturen Zwiebeln schmoren, ... aber besonders am Anfang ist es besser, etwas Geduld zu haben, damit dir nichts anbrennt :)


So hört es sich an, wenn die Zwiebeln schmoren.


Die Zwiebeln sollten etwa so aussehen, bevor du sie weiter verarbeitest.

Wenn du bei höherer Temperatur schmorst, dann ist dies der Moment, an dem die Zwiebeln plötzlich schnell braun werden und verbrennen.

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