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Veganer Kohlauflauf

Aktualisiert: 13. Juni

Veganer Kohlauflauf schmeckt wunderbar an kalten Wintertagen.

Dieses Rezept reicht für 4 Personen!


zwei Portionen Kohlauflauf
aus den Zutaten kannst du 2 kleine Aufläufe für Zwei Personen machen

  • 700g Weißkohl oder Wirsing

  • 1 Tasse Wasser

  • 1/4 TL Salz

  • 1/2 Tasse Getreide (ganzes Korn, z.B. Grünkern oder Hafer)

  • 1 EL Pflanzenöl nach Geschmack

  • 1 Zwiebel (120-200g)

  • 1/2 TL Salz

  • 1/8 TL gemahlener Pfeffer

  • 1/2 Tasse Wasser

  • 1 Rezept veganer Mandelkäse (Käsecreme)

  • 1 Rezept vegane Hafersahne

  • 1-2 Knoblauchzehen

  • 1/2 TL Salz

  • 1/8 TL gemahlene Muskatnuss

  • 1/8 TL gemahlener Pfeffer


Vorbereitung

am Abend vorher:

  • Das Getreide weichst du über Nacht in Wasser ein.

  • Wenn du den Mandelkäse selber machst, weiche auch 100g Mandeln in Wasser ein.

  • Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln und lasse sie abkühlen.


vorm Kochen:

  • Löse vom Kohl vorsichtig 4-6 Blätter ab, den Rest schneidest du in Streifen.

  • Schneide die Zwiebel in Würfel.

  • Bereite die Hafersahne zu und würze sie mit Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer

  • Bereite den Mandelkäse zu.

  • Pelle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben


Veganer Kohlauflauf: Zubereitung

  • Lasse 1 Tasse Wasser in einem goßen Topf aufkochen. Gib ¼ TL Salz dazu. Blanchiere/dämpfe den Kohl 5 Minuten in dem Topf mit Deckel. Lass den Kohl im Topf, bis du ihn weiterverarbeitet hast.

  • Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze in einer Pfanne in Öl schmoren, bis sie am Rand goldbraun werden und es nach Röstaroma duftet.

  • Gib die abgetropften Getreidekörner dazu, würze mit Salz und Pfeffer und schmore das Getreide ohne es zu verbrennen.

  • Lösche das Getreide mit ½ Tasse Wasser ab und lasse es einköcheln, bis das Wasser verkocht ist.

  • Schichte alle Zutaten in eine mit 1 TL Olivenöl gefettete Auflaufform oder in eine großen ofenfesten Pfanne: => Lege die Form mit großen Kohlblättern aus. => Belege sie mit der Hälfte der Kartoffeln. => Darauf kommt die Hälfte des geschmorten Getreides. => Schichte die Hälfte des Kohls darüber. => Wiederhole dies:)

  • Verquirle die Hafersahne noch einmal und gieße sie über die anderen Zutaten.

  • Verteile den Mandelkäse auf der obersten Schicht des Kohlauflaufs.

  • Beträufel die überstehenden Kohlblätter mit Olivenöl und bestreue den Auflauf mit 1 Prise Salz.

  • Backe den veganen Kohlauflauf bei 200 Grad Celsius 25 Min. Stelle den Ofen aus und lasse den Auflauf noch 15 Minuten im geschlossenen Ofen ohne Energiezufuhr weiter garen.


*HANNAS TIPP:

  • 1 Prise Salz ist die Menge, die du zwischen Daumen, Zeige- und Mittelfinger aufnehmen kannst, also weniger als 1/4 TL!

  • Serviere den veganen Kohlauflauf mit Salat und Vinaigrette. Wenn du noch frischen Kohl über hast, kannst du ihn in feine Streifen schneiden und als Rohkostsalat mit ein paar Apfelwürfeln und Sonnenblumen bestreuen - darüber 1 EL Vinaigrette oder Essig, Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer, fertig! :)


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