Veganer Kohlauflauf
Aktualisiert: 5. Dez. 2024
Veganer Kohlauflauf schmeckt wunderbar an kalten Wintertagen, ist aber etwas aufwändiger.
Zutaten für 4 Personen
... für den Kohl
700g Weißkohl oder Wirsing
1 Tasse Wasser
1/4 TL Salz
...für die Kartoffeln
1 kg Kartoffeln
ca. 1 l Wasser
1 - 2 TL Salz
...für den Grünkern
1/2 Tasse Getreide (ganzes Korn, z.B. Grünkern oder Hafer)
1 EL Pflanzenöl nach Geschmack
1 Zwiebel (120-200g)
1/2 TL Salz
1/8 TL gemahlener Pfeffer
1/2 Tasse Wasser
... für das Zusammenbauen des Auflaufs
1 Rezept vegane Hafersahne mit:
1-2 Knoblauchzehen (gehackt)
1/2 TL Salz
1/8 TL gemahlene Muskatnuss
1/8 TL gemahlener Pfeffer
1 Rezept veganer Mandelkäse (Käsecreme)
Vorbereitung
am Abend vorher:
Das Getreide weichst du über Nacht in Wasser ein.
Wenn du den Mandelkäse selber machst, weiche auch 100g Mandeln in Wasser ein.
Koche eventuell die Kartoffeln schon als Pellkartoffeln vor und lasse sie abkühlen.
vorm Kochen:
Löse vom Kohl vorsichtig 4-6 Blätter ab, den Rest schneidest du in Streifen.
Schneide die Zwiebel in Würfel.
Bereite die Hafersahne zu und würze sie mit gehacktem Knoblauch, gemahlener Muskatnuss, Salz und gemahlenem Pfeffer
Bereite den Mandelkäse zu.
Pelle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben oder Würfel.
Veganer Kohlauflauf: Zubereitung
Den Kohl vorgaren:
Lasse 1 Tasse Wasser in einem goßen Topf aufkochen. Gib ¼ TL Salz dazu. Blanchiere/dämpfe den Kohl 5 Minuten in dem Topf mit Deckel. Lass den Kohl im Topf, bis du ihn weiterverarbeitest.
Die Getreidekörner garen:
Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze in einer Pfanne in Öl anschmoren, bis sie am Rand goldbraun werden und es nach Röstaroma duften.
Gib die abgetropften Getreidekörner dazu, würze mit Salz und Pfeffer und schmore das Getreide ohne es zu verbrennen.
Lösche das Getreide mit ½ Tasse Wasser ab und lasse es einköcheln, bis das Wasser verkocht ist.
Die Form befüllen:
Schichte alle Zutaten in eine mit 1 TL Olivenöl gefettete Auflaufform oder in eine großen ofenfesten Pfanne: => Lege die Form mit großen Kohlblättern aus. => Belege sie mit der Hälfte der Kartoffeln. => Darauf kommt die Hälfte des geschmorten Getreides. => Schichte die Hälfte des Kohls darüber. => Wiederhole dies:)
Verquirle die Hafersahne noch einmal und gieße sie über die anderen Zutaten.
Verteile den Mandelkäse auf der obersten Schicht des Kohlauflaufs.
Beträufel die überstehenden Kohlblätter, bestreue den Auflauf mit 1 Prise Salz oder mit 1 EL Nussparmesan und mit 1 EL Olivenöl.
Den Auflauf garen:
Backe den veganen Kohlauflauf bei 200 Grad Celsius 25 Min. Stelle den Ofen aus und lasse den Auflauf noch 15 Minuten im geschlossenen Ofen ohne Energiezufuhr weiter garen.
*HANNAS TIPPs:
1 Prise Salz ist die Menge, die du zwischen Daumen, Zeige- und Mittelfinger aufnehmen kannst, also weniger als 1/4 TL...
Serviere den veganen Kohlauflauf mit Salat, z.B. aus dem Rest Kohl: Du kannst ihn in feine Streifen schneiden und als Rohkostsalat mit ein paar Apfelwürfeln und Sonnenblumen bestreuen - darüber pro Portion 1 EL Vinaigrette oder Essig, Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer, fertig! :)