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Veganer Spitzkohl mit Kumin

Unser Favorit unter den Kohlsorten ist Spitzkohl. Er ist leicht und zart, lässt sich leicht in Streifen schneiden und schmeckt roh als Salat und gegart. Auf Stullen und Sandwiches gibt Spitzkohl den extra Biss als "Kracher".

Gegart schmeckt er super als veganer Spitzkohl mit Kumin und - wenn du es cremig magst - mit Hafersahne.

ein halber Spitzkohl vor der Weiterverarbeitung
Spitzkohl lässt sich leicht in Streifen schneiden und gart schneller als Weißkohl

Zutaten

  • eine kleine Zwiebel

  • wenn du Schärfe magst: 1 kleine Chilischote

  • 1 EL (Oliven)öl

  • ein halber Spitzkohl

  • 1/8 TL weißer Pfeffer

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 TL Kumin

  • 2 TL Bierhefe

  • 1/2 Tasse Flüssigkeit: Weiswein, Kombucha oder Wasser

Vorbereitung

  • die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen, den Spitzkohl waschen und in Streifen schneiden

  • die Zwiebel putzen und in Streifen schneiden

Zubereitung

  • Schmore die Zwiebeln zusammen mit der zerbröselten Chilischote bei mittlerer Hitze bis du leckeres Röstaroma riechen kannst.

  • Füge den Kohl, das Salz, den Pfeffer dazu und lasse den Kohl etwa 1 Minute ohne umrühren mitschmoren.

  • Rühre alles einmal mit dem Pfannenmesser durch und schmore den Kohl noch eine oder zwei Minuten.

  • Lösche den Kohl mit Weißwein ab.

  • Gare den Kohl mit Deckel je nach Geschmack 5-10Minuten.

  • Rühre das Kohlgemüse noch einmal durch und probiere den Sud: Du kannst jetzt das Gemüse noch mit Salz un Kumin abschmecken.


  • Wenn du dein Gemüse cremig magst, bereite ein halbes Rezept Hafersahne zu. Gieße es an den Kohl an und lasse ihn einmal aufköcheln.

  • Nach dem servieren mit Olivenöl beträufeln.

veganer Spitzkohl: Hannas Tipps

  • Ich esse das Kohlgemüse am Liebsten mit geschmorten Bohnen und Olivenöl.

  • Sehr lecker ist veganer Spitzkohl mit Kumin auch mit Pasta: Mit der Pasta vermengen - 2 Minuten ziehen lassen - servieren - mit Nussparmesan bestreuen - mit Olivenöl beträufeln. Darüber kannst du noch etwas gehackten frischen Koriander streuen.

veganer Spitzkohl mit Bohnen
Hier siehst du veganen Spitzkohl ganz einfach: Mit geschmorten weißen Bohnen und mit Olivenöl beträufelt (ohne Hafersahne)

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