Veganer Spitzkohl mit Kumin
Aktualisiert: 22. Sept.
Unser Favorit unter den Kohlsorten ist Spitzkohl. Er ist leicht und zart, lässt sich leicht in Streifen schneiden und schmeckt roh als Salat und gegart. Auf Stullen und Sandwiches gibt Spitzkohl den extra Biss als "Kracher".
Gegart schmeckt er super als veganer Spitzkohl mit Kumin und - wenn du es cremig magst - mit Hafersahne.
Zutaten für 2 Personen
eine kleine Zwiebel
wenn du Schärfe magst: 1 kleine Chilischote
1 EL (Oliven)öl
ein halber Spitzkohl
1/8 TL weißer Pfeffer
1/2 TL Salz
1 TL Kumin
eventuell 2 TL Bierhefe
1/2 Tasse Flüssigkeit: Weiswein, Kombucha oder Wasser
Vorbereitung
die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen, den Spitzkohl waschen und in Streifen schneiden
die Zwiebel putzen und in Streifen schneiden
Zubereitung
Schmore die Zwiebeln zusammen mit der zerbröselten Chilischote bei mittlerer Hitze bis du leckeres Röstaroma riechen kannst.
Füge den Kohl, das Salz, den Pfeffer dazu, rühre einmal um und lasse den Kohl etwa 1 Minute ohne weiter umzurühren mitschmoren.
Rühre alles einmal mit dem Pfannenmesser durch und schmore den Kohl noch eine Minute weiter.
Lösche den Kohl mit Weißwein ab: Der Pfannenboden sollte leicht gebräunt sein, bevor du die Flüssigkeit zugibst, denn hier versteckt sich das Röstaroma.
Gare den Kohl mit Deckel je nach Geschmack 5-10Minuten.
Rühre das Kohlgemüse noch einmal durch und probiere den Sud: Du kannst jetzt das Gemüse noch mit Salz und Kumin abschmecken.
Wenn du dein Gemüse cremig magst, bereite ein halbes Rezept Hafersahne zu. Gieße es an den Kohl an und lasse ihn einmal aufköcheln.
Nach dem servieren mit Olivenöl beträufeln.
veganer Spitzkohl: Hannas Tipps
Ich esse das Kohlgemüse am Liebsten mit geschmorten Bohnen und Olivenöl.
Sehr lecker ist veganer Spitzkohl mit Kumin auch mit Pasta: Mit der Pasta vermengen - Deckel drauf - 2 Minuten ziehen lassen - servieren - mit Nussparmesan bestreuen - mit Olivenöl beträufeln. Darüber kannst du noch etwas gehackten frischen Koriander streuen.