Vegane Chipotles Adobados (eingekochte Chipotle Chilis)
Aktualisiert: 22. Sept.
Chipotles selber einkochen ist eigentlich ein langwieriger Prozess.Du kannst ihn auf ca. 1-2 Stunden abkürzen: Hannas Version der mexikanischen Chipotles Adobados.
Zutaten für etwa 450ml
2 El Öl
15g getrocknete Chipotle Chilis
100g Zwiebel
250g Tomaten
1 Knoblauchzehe
1/4 Tasse Balsamico-Essig
1TL Oregano
1 Nelke gemörsert oder gemahlen
1/4 TL Kumin
1/4 TL Pfeffer
3/4 TL Salz
Vorbereitung
Die Chipotles eine Stunde in Wasser einweichen, das Wasser abgießen und die Chilis kleinschneiden.
Die Zwiebeln in Würfel schneiden.
Den Knoblauch hacken.
Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden.
Chipotles Adobados: Zubereitung
Die Zwiebeln im Öl anschmoren, bis sie ein Röstaroma entwickelt haben.
Den Knoblauch dazugeben und noch 1 Minute weiter schmoren.
Jetzt gibst du die Tomaten und alle anderen Zutaten dazu.
Die Soße muss mit Deckel etwa 30 Minuten auf niedriger Flamme köcheln, bis sie eine dickliche Konsistenz hat.
Püriere die Soße mit dem Pürierstab.
Gib die Soße zurück in den Topf.
Reinige den Pürierstab und das Pürierglas mit 1/2 Tasse Wasser.
Gib dieses Wasser in den Topf und rühre gut um.
Köchel die Würzsoße noch einmal 5 bis 15 Minuten auf niedriger Flamme, bis sie gut eingekocht ist.
Noch heiß in ein sauberes Marmeladenglas füllen.
Hannas Tips für Chipotles Adobados
Wir nehmen die Würzsoße auch direkt zum Würzen auf dem Teller.
Je mehr Tomate du nimmst, desto tomatiger werden die Chipotles Adobados. Wenn du weniger Tomaten nimmst, ersetze sie durch die gleiche Menge Wasser oder Chipotle-Einweichwasser.
Die Würzsoße schmeckt rauchiger, wenn du einen Teil des Einweichwassers verwendest.
Der Essig: Im Originalrezept wird klarer Küchenessig mit Piloncillo (=Rohrohrzucker) benutzt. Ich habe dies durch Balsamico-Essig ersetzt. Wenn du eine andere Geschmacksnote möchtest, probiere Apfelessig oder Weinessig, oder den klaren Küchenessig im Rezept aus.
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