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AutorenbildJulia May

Vegane Chipotles Adobados (eingekochte Chipotle Chilis)

Aktualisiert: 22. Sept.

Chipotles selber einkochen ist eigentlich ein langwieriger Prozess.Du kannst ihn auf ca. 1-2 Stunden abkürzen: Hannas Version der mexikanischen Chipotles Adobados.


Chipotle Würzsoße im Glas
Die scharf-rauchige Würze aus Chipotles, getrockneten geräucherten Jalapeño-Chilis.

Zutaten für etwa 450ml

  • 2 El Öl

  • 15g getrocknete Chipotle Chilis

  • 100g Zwiebel

  • 250g Tomaten

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1/4 Tasse Balsamico-Essig

  • 1TL Oregano

  • 1 Nelke gemörsert oder gemahlen

  • 1/4 TL Kumin

  • 1/4 TL Pfeffer

  • 3/4 TL Salz


Vorbereitung

  • Die Chipotles eine Stunde in Wasser einweichen, das Wasser abgießen und die Chilis kleinschneiden.

  • Die Zwiebeln in Würfel schneiden.

  • Den Knoblauch hacken.

  • Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden.


Chipotles Adobados: Zubereitung

  • Die Zwiebeln im Öl anschmoren, bis sie ein Röstaroma entwickelt haben.

  • Den Knoblauch dazugeben und noch 1 Minute weiter schmoren.

  • Jetzt gibst du die Tomaten und alle anderen Zutaten dazu.

  • Die Soße muss mit Deckel etwa 30 Minuten auf niedriger Flamme köcheln, bis sie eine dickliche Konsistenz hat.

  • Püriere die Soße mit dem Pürierstab.

  • Gib die Soße zurück in den Topf.

  • Reinige den Pürierstab und das Pürierglas mit 1/2 Tasse Wasser.

  • Gib dieses Wasser in den Topf und rühre gut um.

  • Köchel die Würzsoße noch einmal 5 bis 15 Minuten auf niedriger Flamme, bis sie gut eingekocht ist.

  • Noch heiß in ein sauberes Marmeladenglas füllen.


Hannas Tips für Chipotles Adobados

  • Wir nehmen die Würzsoße auch direkt zum Würzen auf dem Teller.

  • Je mehr Tomate du nimmst, desto tomatiger werden die Chipotles Adobados. Wenn du weniger Tomaten nimmst, ersetze sie durch die gleiche Menge Wasser oder Chipotle-Einweichwasser.

  • Die Würzsoße schmeckt rauchiger, wenn du einen Teil des Einweichwassers verwendest.

  • Der Essig: Im Originalrezept wird klarer Küchenessig mit Piloncillo (=Rohrohrzucker) benutzt. Ich habe dies durch Balsamico-Essig ersetzt. Wenn du eine andere Geschmacksnote möchtest, probiere Apfelessig oder Weinessig, oder den klaren Küchenessig im Rezept aus.

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