Veganer Hummus a la Hanna
Aktualisiert: 18. Sept.
Veganer Hummus ist die absolute vegane Grundlage: Superlecker - supergesund - supereinfach selber zuzubereiten!! Ich esse Hummus mit Brot, als Dip oder auch als Beilage zu einem gemischten Salat oder in einer veganen Bowl. Jedesmal bin ich erstaunt wie lecker und vielseitig veganer Hummus ist.
Zutaten für etwa 2 Gläser mit 350 ml
500g gekochte Kichererbsen abgetropft (250g getrocknet)
150 - 200ml (Kichererbsen)wasser
3 Knoblauchzehen
2.5 TL Kumin gemahlen
1 TL Salz (eventuell + ¼ TL)
30 - 50ml Zitronensaft
1/4 Tasse (60ml) Tajini (Sesampaste) ODER Sesamöl
1/4 Tasse (60ml) Olivenöl
Vorbereitung
Gieße die Kichererbsen durch ein Sieb und hebe die Flüssigkeit auf.
Koche die Kichererbsen einmal mit dem Wasser (oder in ihrer Flüssigkeit) auf und lasse sie noch 3 Minuten bei abgeschalteter Herdplatte im Topf.
Schäle die Knoblauchzehen, dann hacke sie oder presse sie durch eine Knoblauchpresse.
Presse ½ – 1 Zitrone aus (du brauchst 40 - 50ml, etwas weniger als ¼ Tasse)
Zubereitung
Gieße die heißen Kichererbsen durch ein Sieb und hebe die Flüssigkeit auf.
Fülle 3 EL der heißen Kichererbsen in das Glas deines Standmixers.
Gib die anderen Zutaten dazu.
Gib jetzt die restlichen Kichererbsen in den Mixer.
Gib noch so viel von der Kichererbsenflüssigkeit dazu, dass noch etwa 2 cm der Kichererbsen nicht von der Flüssigkeit bedeckt sind. Insgesamt sind 150ml von dem heißen Kichererbsenwasser im Mixer.
Deckel drauf!
Püriere den Hummus pulsierend mit Pausen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Rühre zwischendurch um, wenn sich die Messer unten im Glas nur noch in einer Luftblase drehen! Das Pürieren geht am Besten mit ganz kurzen Pürierimpulsen.
Wenn du den Hummus weicher magst, gib zwischendurch EL-weise Flüssigkeit dazu.
Veganer Hummus: HANNAS TIPPs
Du kannst den Hummus auch mit dem Pürierstab zubereiten. Allerdings würde ich dann nur ein halbes Rezept zubereiten.
Wenn du die vollen 50ml Zitronensaft verarbeitest, schmeckt der Hummus sehr zitronig. Probiere in EL-Schritten (1 EL = 15ml) aus, mit wieviel Zitronensaft er dir am Besten schmeckt..
Veganer Hummus lässt sich heiß leichter verarbeiten, denn er wird beim Abkühlen fester. Wenn du abgekühlte Kichererbsen nimmst, die nicht aufgekocht wurden, ist es schwieriger einen cremigen Hummus hinzubekommen, außerdem schmeckt er anders: Der Knoblauch kommt stärker durch, wenn er kalt verarbeitet wird.
Am liebsten esse ich veganen Hummus lauwarm, direkt nach der Zubereitung mit Olivenöl beträufelt.
Hummus ist die Perfekte Grundlage für Sandwiches im Lunchpaket.