Vegane Brokkolisuppe
Auf dem Markt gab es am Wochenende wunderbaren Brokkoli: Ein Powergemüse, dass ich im Winter gerne als Brokkolisuppe esse.
Zutaten
1/2 Zwiebel
1 El Pflanzliches Öl zum Braten
1 Chilischote oder 1/8 Tl frisch gemahlenen Pfeffer
1 Knoblauchzehe
600 bis 800g Brokkoli
1 TL Salz
1 EL Bierhefe
1-2 Tassen Wasser
1 Tasse gegarte weiße Bohnen mit Saft
2 EL Olivenöl
Geräte: eventuell einen Dampftopf und deinen Pürierstab
Vorbereitung
Wasche den Brokkoli und schneide die Röschen ab und lege sie in eine Bowl. Die ganz harten Teile des Stamms und die Blätter kannst du entfernen und in den Kompost tun. Den Rest des Brokkoli schneide in kleine Würfel (ca.5mm Kantenlänge).
Die Zwiebel in Würfel schneiden.
Den Knoblauch pellen und hacken.
Zubereitung
Schmore die Zwiebeln bei mittlerer Hitze mit der zerbröselten Chilischote im Dampftopf in 1-2 EL Öl an, bis du Röstaroma riechst und die Zwiebeln an den Rändern leicht golden sind.
Gib jetzt die Brokkoliwürfel, den Knoblauch, die Bierhefe und das Salz dazu - und den Pfeffer, wenn du für etwas Schärfe Pfeffer benutzt.
Schmore jetzt die Brokkoliwürfel kurz mit den Zwiebeln mit und lösche sie mit dem Wasser ab. Füge die Brokkoliröschen dazu und verschließe den Dampftopf mit seinem Deckel.
Warte, bis das Dampfventil die erste Druckstufe anzeigt - bei meinem Dampftopf ist das der erste Ring - und schalte den Herd aus.
Wenn der Dampftopf etwas abgekühlt ist, lässt er den Druck ab - es zwischt, es entweicht Dampf und du kannst ihn vorsichtig öffnen.
Jetzt gibst du die Bohnen zu den gegarten Brokkoli und erhitzt die Suppe noch einmal. Dabei pürierst du sie mit dem Pürierstab an: Tauche den Pürierstab in die Suppe und püriere so lange, bis die Konsistenz so ist, wie du sie magst.
Vegane Brokkolisuppe: Hannas Tipps
Die Suppe kannst du natürlich auch ohne Dampftopf zubereiten: Du garst dann den Brokkoli etwas länger - je nach Geschmack 10 bis 15 Minuten. In den letzten Minuten garst du die Bohnen mit.
Ich püriere die vegane Brokkolisuppe nur soweit, dass ich noch Brokkoliröschen in der Suppe habe (wie auf dem Bild).
Wenn ich ganz frischen Brokkoli bekommen, hebe ich gerne die schönsten Röschen für einen Salat auf: einfach mit Vinaigrette oder Essig/Öl beträufeln oder als Salat mit Rote Beete oder kombiniert mit andern frischen Blattgemüsen, z.B. jungem Spinat oder Romana Salat.