Vegane Erbsensuppe
- Julia May
- 17. Dez. 2023
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 16. Feb.
Im Winter wärmt sie uns an kalten Tagen – doch auch im Sommer ist die vegane Erbsensuppe ein Erfolg!

Zutaten für 2-3 Portionen
1 mittelgrosse Zwiebel
1-2 EL Öl
1 mittelgroße Karotte
optional: 1 Stück Knollenselerie etwa 80g
2 Knoblauchzehen
¼ TL Pfeffer
½ TL Salz
1 EL Hefeflocken
1 1/2 Tassen Wasser oder Weißwein
500ml gekochte Erbsen mit Saft (trocken etwa 250g). (mit dem Dampftopf garen: 250g Erbsen in Wasser, 6 Stunden in Wasser eingeweicht + 1/4 TL Salz)
Vorbereitung
die Knoblauchzehen hacken oder durch die Presse drücken.
die Karotte und die Sellerie in kleine Würfel schneiden (5x5mm max)
Zubereitung
Schmore die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze in Öl an, bis du Röstaroma riechst und die Zwiebeln an den Rändern leicht golden sind.
Gib die Karotten-, die Selleriewürfel und den Knoblauch dazu und schmore alles ca. zwei Minuten weiter.
Gib Salz und Pfeffer dazu.
Gib das Wasser dazu (ablöschen)
und dann die Erbsen.
WEITER MIT DAMPFTOPF: Verschließe jetzt den Dampftopf. (Weiter wie im Grundrezept mit dem Dampftopf garen.)
WEITER OHNE DAMPFTOPF: Koche das Gemüse auf höchster Stufe kurz auf und lasse es mit Deckel bei niedriger Hitze 5 Minuten weiter köcheln.
Schalte den Herd ab und lasse die Suppe noch 10 Minuten mit Deckel weiter garen.
Vor dem Servieren püriere mit dem Pürierstab einen Teil der Erbsensuppe noch im Topf.
Rühre die vegane Erbsensuppe gut um und schmecke sie mit Salz (in 1/4 TL Schritten) und Pfeffer ab wenn nötig.
HANNAS TIPPs für die vegane Erbsensuppe
Ein Klacks vegane Mayonnaise auf jede Portion gibt der Suppe den besonderen Geschmack.
Mit gehackten Mandeln (roh oder geröstet) serviert sieht die Suppe noch appetitlicher aus und schmeckt auch lecker.
Wenn du den Würstchengeschmack vermisst, dann würze deine vegane Erbsensuppe mit Liquid Smoke oder schmore mit den Karotten und Sellerie etwas Räuchertofu mit.
