Vegane Kohlsuppe wie bei Muttern
Aktualisiert: 22. Sept.
Diese vegane Kohlsuppe ist leicht und lecker - wie bei Muttern aber ohne Würstchen. Wir essen sie Sommer wie Winters immer wieder gerne. Kohl ist unser nachhaltiges Superfood und geht für alles und immer!
Zutaten für 2-3 Personen
1 Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
½ Kopf Weißkohl oder Spitzkohl
1 große oder 2 mittelgroße Kartoffeln
1 Glas weiße Bohnen
½ TL weißer Pfeffer gemahlen
¾ - 1 TL Salz
½ bis 1 Tasse Weiß- oder Roséwein
1 Tasse Wasser
1-2 TL gehackter frischer Thymian, Petersilie oder Maggiekraut (optional)
Vorbereitung
die Zwiebel in Würfel oder Streifen schneiden
den Weißkohl in Streifen schneiden
die Kartoffel schälen und in kleine Würfel (1cm x1cm) schneiden
den Thymian hacken
Zubereitung
Schmore die Zwiebeln bei mittlerer Hitze in einem mittelgroßen Kochtopf in Öl an.
Gebe eine Hand voll Kohl dazu und schmore weiter, bis sich auch beim Kohl ein feines Röstaroma entwickelt.
Würze mit Pfeffer und Salz und schmore eventuell noch weiter – pass auf, dass dir das Gemüse nicht anbrennt: Wenn es zu schnell geht, Flüssigkeit angießen und den Boden des Topfes mit dem Pfannenmesser sauber schaben.
Gib die Kartoffeln dazu und rühre alles einmal durch.
Lösche das Gemüse mit dem Wein (oder Gemüsebrühe oder Wasser) ab.
Gib den restlichen Kohl dazu, rühre alles einmal durch.
Gib das Wasser und die Bohnen dazu, bedecke den Topf (Deckel drauf!) und lasse alles einmal gut aufkochen.
Stelle den Herd aus und lasse die Suppe 5 Minuten garziehen (energiesparend kochen:)
Rühre den Thymian unter und lasse die Suppe noch einmal 2-5 Minuten ziehen.
Vegane Kohlsuppe: HANNAS TIPPs
Je nachdem, wie viel Kohl du benutzt brauchst du mehr Flüssigkeit: einfach halbe Tassenweise Wasser oder Kokosmilch dazugeben. Du brauchst dann auch mehr Salz: Geh beim Würzen in Schritten von 1/4 TL vor.
Schmeckt auch mit Nussparmesan und Olivenöl sehr lecker.
Dazu passt Biga-Brot mit Mayonnaise oder Olivenöl.
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