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Vegane Kichererbsensuppe

  • Autorenbild: Julia May
    Julia May
  • 25. Juli 2024
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 11. Juni

Diese vegane Kichererbsensuppe kombiniert Kichererbsen mit Tomaten, Rosmarin und einem Hauch von gekochter Banane. Mit veganer Mayonnaise abgerundet ein Muss im Repertoire: Megalecker - auch im Lunchpaket.

Vegane Kichererbsensuppe im Glas zum Mitnehmen.
Vegane Kichererbsensuppe im Glas: Ready to go to Lunch:)

Zutaten für 2 Personen

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • pflanzliches Öl zum Schmoren

  • 1 kleine Chili Schote

  • 1-3 Zehen Knoblauch

  • wenn du sie da hast: 1 Zucchini oder rote Paprikaschote

  • etwa 500g gegarte Kichererbsen (250g trocken)

  • 1kg Tomaten oder 500g Passata

  • 1 reife Banane, etwa 100g

  • etwa 10 cm frisches Rosmarin

  • 1 1/2 TL Salz

  • 1/8 TL weißer Pfeffer

  • etwa 1/2 Tasse Wasser oder Weißwein zum Ablöschen

  • eventuell noch 1/2 Tasse Flüssigkeit (Wasser oder Weißwein) zum Garen

  • 1 EL Bierhefeflocken

  • 4-8 EL vegane Mayonnaise zum Servieren


Vorbereitung

  • Schneide die Zwiebel in Würfel oder Ringe.

  • Hacke den Knoblauch oder gib ihn durch die Knoblauchpresse.

  • (Optional): Schneide die Zucchini und/oder die Paprika in Streifen oder Würfel.

  • Entferne die Blütenansätze der Tomaten, viertel sie und püriere sie dann pulsierend zusammen mit der Banane. Oder püriere die Banane in der Passata.

  • Hacke den frischen Rosmarin so fein wie möglich. Entferne holzige Anteile.


Zubereitung

  • Schmore die Zwiebeln mit dem Chili an, bis es nach Röstaroma duftet und die Zwiebeln leicht bräunen.

  • Gib die Zucchini / Paprika mit dem gehackten Knoblauch und Salz und Pfeffer dazu.

  • Schmore wieter, bis die Gemüse auch angeschmort sind. Lösche zwischendurch mit etwas Wasser oder Weißwein ab, damit nichts anbrennt. Wenn du beim Schmoren Röstaroma bekommen möchtest, muss die Flüssigkeit vor dem Ablöschen kurz komplett verdampft sein.

  • Wenn das Gemüse gut angeschmort ist, gib das Tomaten-Bananenpüree, die Bierhefe und die Kichererbsen dazu. Eventuell auch noch etwas Flüssigkeit.*

  • Lass die Suppe einmal aufkochen und lasse sie danach auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln.

  • Ab und zu umrühren!

  • Nach weiteren 5 Minuten gibst du den gehackten Rosmarin dazu.

  • Schalte den Herd aus und lasse die Suppe mit Deckel noch 5-10 Minuten auf der Herdplatte nachgaren.

  • Schmecke die Suppe in ¼ TL Schritten mit Salz ab, wenn es nötig ist.

  • Serviere die Suppe mit jeweils 1-2 EL veganer Mayonnaise und mit etwas frischer Petersilie.


HANNAS TIPPs für deine vegane Kichererbsensuppe

  • *Wenn du deinen Dampftopf benutzt, z.B. weil du eingweichte, noch ungegarte Kichererbsen benutzt, steckst du auch den Rosmarin mit in den Topf und verschließt ihn. Folgen den Anweisungen zum garen im Dampftopf.

  • Schmeckt auch am nächsten Tag im Lunchpaket!

  • Zwiebeln immer als erstes vor dem Knoblauch schmoren. Knoblauch verbrennt sehr schnell.


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