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AutorenbildJulia May

Vegane Steaks aus Kohl

Aktualisiert: 24. Sept.

... beim ersten Mal nicht ganz einfach, aber der Aufwand lohnt sich ...

Ein veganes Steak mit geschmorten Bohnen und veganer Mayonnaise
Vegane Steaks aus Kohl - hier mit geschmorten Bohnen, Mayonnaise und einer Rucola Deko - sind absolute Hingucker!

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Weißkohl oder Rotkohl

  • 1 - 2 EL Pflanzenöl zum Schmoren

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1/2 TL Salz

  • 1/4 TL weißer Pfeffer (etwa 8 Umdrehungen einer Pfeffermühle)

  • 1/4 - 1/2 Tasse Wasser oder Weißwein

  • 2 zermörserte Nelken zum Mitschmoren, wenn du das Aroma magst.


Vorbereitung

  1. Vom Weißkohl an der Wurzel etwa 3 cm abschneiden, so dass er glatt ist.

  2. Danach schneidest du von der Wurzel bis zur Spitze zwei 3 cm dicke Scheiben ab und teilst sie ggf. noch einmal in der Mitte: Du erhälst so vier halbe Kohlsteaks. Wenn du eine große Pfanne hast, kannst du die Kohlsteaks natürlich auch ganz lassen.

  3. Der Rest des Kohls kommt zurück in den Kühlschrank, du kannst ihn auch in Streifen geschnitten einfrieren – oder ihn parallel als Kohlgemüse oder Krautsalat zubereiten.

  4. Die Zwiebel in Ringe schneiden.


Zubereitung

!! je nach Größe deiner Pfanne schmorst du alle Steaks auf einmal oder hintereinander !!

  1. In einer Pfanne schmorst du bei mittlerer Hitze in Öl die Zwiebelringe und die Nelken an, bis die Zwiebeln an den Rändern leicht golden glänzen und deine Küche anfängt nach Röstaroma zu duften. Die Zwiebeln dürfen nicht zu golden sein, sonst verbrennen sie beim Schmoren der Steaks.

  2. Schiebe die Zwiebeln an die Seite und legse die Kohlsteaks in die Pfanne.

  3. Schmore sie je Seite für 4 Minuten.

  4. Würze die Steaks mit Pfeffer und Salz.

  5. Lösche die Steaks mit ca. 1/4 Tasse Wasser oder Wein ab und bedecke die Pfanne mit einem Deckel.

  6. Vegane Steaks sollten mindestens 5 Minuten garen. Je kürzer sie in der Pfanne garen, desto bissfester sind die Steaks, wenn sie länger garen werden sie weicher.

    => Richtig schmoren: wenn du ein stärkeres Röstaroma erzielen möchtest, lässt du die Flüssigkeit ohne Deckel komplett einkochen. Der Pfannenboden sollte leicht gebräunt sein, bevor du wieder Flüssigkeit zugibst, denn hier versteckt sich das Röstaroma.

    Je öfter du Flüssigkeit angiest und einkochen lässt, desto mehr Röstaroma haben am Ende die Steaks. Passe auf, dass der Pfannenboden nicht zu dunkel wird, denn dann sind deine Steaks am Verbrennen. Lösche wieder mit Flüssigkeit ab, schabe vorsichtig unter den Steaks den Pfannenboden frei und setze dann den Deckel auf die Pfanne.

  7. Die Flüssigkeit kannst du am Ende ohne Deckel noch 2-4 Minuten einkochen.

    • So bereitest du eine schnelle Soße zu den Steaks zu

      - Steaks aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

      - Bereite ein halbes / ganzes Rezept Hafersahne zu.

      - Für eine Senfsoße bereite die Hafersahne mit 4 EL Senf/ganzes Rezept zu.

      - Gieße die Hafersahne in die Pfanne und lasse sie unter rühren einmal aufköcheln.


HANNAS TIPPs für vegane Steaks aus Weiß- oder Rotkohl:

  • Du kannst die Steaks noch einmal in der Soße erhitzen oder du servierst sie angerichtet auf einem Teller, z.B. zusammen mit geschmorte Bohnen und einem grünen Salat mit Vinaigrette.

  • Oder mit Pellkartoffeln mit Senfsoße (s.o.), veganer Mayonnaise oder Chipotle Dressing: Einfach mega lecker.

Veganes Rotkohlsteak mit in Rotwein geschmorten Bohnen und Mausohrsalat
Veganes Rotkohlsteak klassisch mit veganer Pilzsoße und einem kleinen grünen Salat mit Vinaigrette.
  • Sehr lecker zu den Kohlsteaks sind auch geschmorte Pilze in Hafersahne.

  • Garniere die Steaks mit Kressesprossen LECKER :)

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